Новости

24.04.2019 09:00
Проект: В регионах

В Ростове впервые прошли XVIII молодежные Дельфийские игры

В Ростове-на-Дону впервые прошли XVIII молодежные Дельфийские игры России. Это соревнования, конкурсы, фестивали, выставки и презентации в различных областях искусства. Тематика игр связана с годом Театра в России, Годом народного творчества в Ростовской области, наследием великих ростовчан Михаила Шолохова и Антона Чехова. Бесспорно, для российской культуры это не просто яркое, а грандиозное событие. Это форум искусства и самый массовый конкурс юных дарований.

- Это важное событие в культурной жизни Ростовской области и всей страны. Уверен, что программа, подготовленная для участников игр, наши музеи, достопримечательности, театральные сцены позволят не только участвовать в играх, но и насладиться богатой традициями донской землей, - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Показать себя приехали музыканты, актеры, художники, фотографы, повара, парикмахеры в возрасте от 10 до 25 лет со всей России. Только от Ростовской области представлено 385 конкурсантов. По словам директора Международного дельфийского комитета Владимира Понявина, впервые в Дельфийских играх участвуют представители всех 85 субъектов России. В ходе состязаний разыгрываются 70 комплектов наград, конкурсные испытания прошли по 29 номинациям.

- Мы участвуем в Дельфийских играх уже в пятый раз. Приехали в составе 14 человек. Подготовили три номера современной хореографии, надеемся на победу, но и просто очень рады участию, - говорит Регина Ахметзянова, руководитель вологодского коллектива "Артэра". С Сахалина прилетел коллектив "Я - движение". И хоть у ребят позади многочасовой перелет, но настроение отличное. Победителей и призеров ожидают премии, предусмотренные для поддержки талантливой молодежи в рамках грантов президента РФ. Максимальный размер премии для коллективов - 500 тысяч рублей.

Во многих номинациях было предусмотрено деление на три возрастные группы (фортепиано, скрипка, баян или аккордеон, балалайка, домра, сольное народное и эстрадное пение). Наиболее представительными по количеству участников в коллективных номинациях оказались "Современная хореография", "Народный танец", "Ансамблевое народное пение", а в сольных номинациях - "Эстрадное пение" и "Народное сольное пение", "Изобразительное искусство". В этом году в программу впервые введена номинация "Защита персональных данных", направленная на повышение цифровой культуры общества.

Отметим, что Дельфийские игры сегодня - это форум в области искусства, направленный на сохранение культурного наследия, выявление и поддержку талантливой молодежи, патриотическое воспитание. Организацию и проведение игр осуществляет Национальный дельфийский совет России и правительство Ростовской области при поддержке министерства культуры РФ.

Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону РГ-Фото Ростовская область - регион развития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники