Новости

24.04.2019 19:34
Рубрика: Экономика

Без комиссии

Южноуральцам больше не придется переплачивать за вывоз мусора
В Челябинской области удалось решить проблему переплаты за вывоз бытового мусора из-за комиссии платежных агентов.

- С 19 апреля платежи от населения принимаются без комиссии в любом отделении Сбербанка, - сообщила представитель челябинского УФАС Наталья Мартынюк. - Кроме того, региональный оператор горного кластера сообщил об открытии собственных пунктов приема платежей в абонентских отделах Саткинского муниципального района и Трехгорного городского округа.

Нездоровая ситуация возникла в начале года. Из-за отсутствия пунктов приема платежей за вывоз ТКО жителям Саткинского, Катав-Ивановского и Ашинского районов, а также Усть-Катавского и Трехгорного городских округов пришлось оплачивать услугу через банки, комиссия которых составляла от 30 до 50 рублей при тарифе в 54,54 рубля для многоквартирных домов. В УФАС пришли к выводу, что тем самым был нарушен закон о конкуренции и ущемлены интересы неопределенного круга лиц. Исполнитель коммунальных услуг имеет право получать деньги через платежных агентов, однако это не должно ограничивать население в праве вносить деньги напрямую.

Как пояснили в антимонопольном ведомстве, после устранения "перегибов" административные дела в отношении регоператора возбуждаться уже не будут. К слову, в самой компании задержку с бескомиссионным сбором объяснили проведением конкурсных процедур по выбору платежного агента.

Зато в Варненском районе для наведения порядка в сфере обращения с ТКО потребовалось вмешательство прокуратуры и два арбитражных процесса. В территориальной схеме обращения с отходами на весь район предусмотрели только 13 контейнерных площадок, что не помешало регоператору регулярно начислять плату за вывоз мусора жителям "выпавших" из схемы домов, причем без заключения договоров.

Челябинский арбитражный суд, а затем и Восемнадцатый апелляционный признали законными требования к регоператору провести перерасчет за неоказанную услугу, как и требования пересмотреть территориальную схему и заключить прямые договоры с населением.

Напомним, что Челябинская область разделена на пять зон, в которых действуют три регоператора: "Центр коммунального сервиса" обслуживает Челябинский, Магнитогорский и Карабашский кластеры, компания "Спецсервис" - Кыштымский, МУП "Комритсервис" - Горный.

P.S.

О подобных нарушениях можно сообщать письменно в УФАС по адресу: 454091, Челябинск, проспект Ленина, 59 - или на электронную почту to74@fas.gov.ru

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область "Мусорная" реформа