Новости

24.04.2019 18:56
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Снова за парты

В каких сферах больше всего озабочены повышением квалификации
Сразу пять регионов УрФО возглавили рейтинг субъектов РФ по доле работников, тем или иным образом повышавших свою квалификацию. Таковы результаты массового опроса портала HeadHunter. Первую позицию заняла Челябинская область, за ней следуют Тюменская с автономными округами, Свердловская - на четвертом месте.

Лишь три процента южноуральцев ни разу не озаботились уровнем своей профессиональной компетенции. Среди сибиряков таких почти втрое больше - восемь процентов, среди свердловчан - уже десятая часть.

Посмотрим внимательнее на жителей Тюменской области. Здесь более других стремятся укрепить и обновить свои знания, навыки, получить дополнительную специальность руководители, маркетологи и PR-специалисты, медики, учителя и ученые - 97-99 процентов опрошенных. Какие способы повысить свою квалификацию самые популярные? Чтение профессиональной литературы, групповые тренинги и профильные конференции, онлайн-курсы и офлайн-обучение. Каждый пятый респондент получил второе высшее образование.

- Онлайн-курсы популярнее в сфере маркетинга, искусства и IT. Среди тех, кто заимел второй вузовский диплом, больше представителей науки и образования, - отмечает руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова. - Большинство опрошенных уверено, что повышать квалификацию в первую очередь нужно ради карьеры и роста зарплаты.

Дефицит денег и времени - главные причины отказа от дополнительного обучения, однако лишь 15 процентов респондентов категорически не хотят вкладывать в него личные сбережения. Такие настроения достаточно распространены среди строителей, представителей автомобильного бизнеса, административного персонала, банковских сотрудников и юристов. Вместе с тем подавляющее большинство убеждено в том, что работодатель полностью или частично обязан взять на себя расходы по повышению квалификации.

Справка "РГ"

Бюджет в стороне не остается. Нынешней весной правительство России утвердило размеры межбюджетных трансферов субъектам РФ на переобучение и повышение квалификации 18,4 тысячи работников предприятий. Всего предусмотрено направить полтора миллиарда рублей. Их получит 31 регион, участвующий в нацпроекте по повышению производительности труда и поддержке занятости. В частности, Тюменская область ожидает около 61 миллиона рублей. Из казны же региона в рамках программы "Повышение конкурентоспособности экономики" оплачиваются траты на подготовку специалистов по специализации "производственный менеджмент". Десятки граждан предпенсионного возраста, обратившихся в службу занятости, начали обучать новым для них профессиям с выплатой стипендии. Только в Тюмени и Тюменском районе в этом году курсы переподготовки пройдут двести человек.

Общество Образование Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники