Новости

24.04.2019 19:12
Рубрика: Экономика

Бизнес в декрете

Молодым женщинам помогают открыть свое дело
Большинство мам, сидящих дома с детьми, мечтают открыть свое дело, но не знают, с чего начать. В рамках федерального образовательного проекта "Мама-предприниматель", который стартовал в Свердловской области, они научились бизнес-планированию и презентовали свои стартапы.

Образовательная программа для женщин в декретном отпуске и домохозяек реализуется в 60 регионах страны. На Среднем Урале ее курирует министерство инвестиций и развития вместе с фондом поддержки предпринимательства. Заявки на участие в конкурсе подали более 170 человек, в финал отобрали 35. Для остальных также планируют провести обучение.

- У меня нет предпринимательского опыта, из-за этого поначалу бизнес плохо продвигался. На проекте нас научили, как прогнозировать доходы, как уменьшить расходы и куда лучше направить средства. Я поняла, какие ошибки допускала раньше, - рассказывает Анна Барышева, создательница онлайн-студии детского текстиля.

На участие в конкурсе "Мама-предприниматель" заявилось больше 170 человек, в финал вышло 35

Идея открыть свое дело у Анны возникла после потери первого ребенка. Чтобы справиться с болью, женщина занялась пошивом покрывал для детской кроватки. Знакомые мамы часто просили об этом, потому что покупные не подходили или быстро изнашивались. Анна тестировала устойчивость текстиля у себя дома: проверяла, в каком состоянии ткань остается после детских игр и стирки. Оказалось, что на рынке большой спрос на детское постельное белье. Когда число заказов увеличилось, Барышева нашла себе двух подмастерьев.

Сейчас студия шьет покрывала, шторы и делает печать на ткани. Планирует пройти сертификацию качества и работать с партнерами, среди которых - мебельные магазины. Основными заказчиками пока остаются мамы и бабушки, готовые покупать изделия ручной работы: цена покрывала и двух подушек - около 7000 рублей. Больше всего средств требуется на раскрутку сервиса и рекламу.

- Благодаря конкурсу "Мама - предприниматель" я открыла для себя новый этап в жизни и поняла, насколько ценным может быть мой опыт для других. Сейчас задумалась с коллегами о создании общественной организации, где будут оказывать психологическую поддержку родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, - отмечает Барышева.

P.S.

Помимо проектов по швейному производству, женщины на конкурсе стартапов представили сервис беби-ситтеров, с помощью которого можно найти няню, студию декоративного оформления, семейную пекарню. Члены жюри оценивали новизну идеи и особо выделили проекты, связанные с образованием и экологией. Победителем же стала участница, предложившая открыть кафе быстрого питания в парке. Грант в 100 тысяч рублей поможет ей реализовать свой проект.

В регионах Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область