Новости

24.04.2019 09:20
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дело вкуса и запаха

Пометка "Сделано по ГОСТу" на упаковке продуктов обычно внушает доверие. Однако эксперты Уралтеста провели испытания куриных яиц и творога и нашли в половине образцов посторонний запах и вкус.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Специалисты Уралтеста забраковали 50 процентов образцов молочной продукции по вкусу и запаху. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Специалисты Уралтеста забраковали 50 процентов образцов молочной продукции по вкусу и запаху. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Первым сигналом низкого качества может стать плохо читаемая маркировка либо неправильная сортировка продуктов. Среди 10 упаковок яиц первой категории три оказались с поврежденной скорлупой, пометом и пятнами крови, при этом одна из них не отвечала по массе заявленной категории. В итоге 40 процентов образцов из Свердловской, Тюменской областей и Пермского края специалисты забраковали только из-за внешнего вида.

По словам ведущего инженера отдела оценки соответствия ФБУ "Уралтест" Елены Рыбальченко, на качество яиц влияют условия хранения и транспортировки. С творогом все иначе: его оценивают только по запаху и вкусу. Большое значение имеет и цвет. Натуральный творог, к примеру, не покроется желтой корочкой, если его не убрать в холодильник.

- Мы обнаружили в твороге некоторых производителей посторонний запах и вкус. Но, несмотря на это, все образцы действительно являлись творогом, то есть в их составе не было жиров растительного происхождения. Процент жирности также подтвердился, - говорит Елена Рыбальченко.

Жиры - показатель того, что это не творог, а творожный продукт. К растительным жирам относится пальмовое масло, привлекающее производителей дешевизной. Вдобавок оно улучшает вкус и позволяет продукту долго не портиться. При длительном хранении настоящий творог скисает, поэтому большой срок годности заставляет насторожиться.

В целом испытания прошли успешно - фальсификата специалисты не нашли. Творог, произведенный на Урале, оказался более качественным. Эксперты советуют покупателям приобретать продукты, к которым они привыкли, и внимательно изучать маркировку.

Кстати

С первого июля натуральные продукты и продукты с заменителями молочного жира будут стоять в российских магазинах на отдельных полках.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники