Новости

24.04.2019 19:18
Рубрика: Экономика

Экспертиза на ощупь

Подделывать банкноты стали реже
По данным Банка России, количество выявленных поддельных банкнот в Уральском регионе в этом году снизилось на 27 процентов. В целом по стране сокращение составило 15 процентов. Позитивный тренд наблюдается с 2015 года. По словам экспертов, свой эффект принесли регулярные проверки счетно-сортировальных машин и обучение кассиров в банках и магазинах.

Тем не менее в первом квартале 2019 года в Свердловской области выявили 115 поддельных купюр на общую сумму около 485 тысяч рублей. На территории "тюменской матрешки" нашли 40 фальшивок, в Челябинской области -63. Меньше всего подделок обнаружили в Курганской области: лишь четыре штуки.

Большинство из них -пятитысячные купюры, на втором месте по популярности у мошенников дензнаки тысячного номинала. Со второго полугодия 2018 года в стране начали выявлять поддельные двухтысячные купюры, а в первом квартале 2019-го в регионах изъяли уже 680 липовых банкнот с изображением Владивостока. Из них девять - на Урале.

- Подделки имитировали графический образ банкноты и некоторые признаки защиты, - сообщили в пресс-службе Уральского ГУ Банка России. - Так, стилизованное изображение солнца и фрагменты защитной нити выполнены фольгой. При этом бумагу поддельных денежных знаков можно отличить от настоящей на ощупь.

Также в Свердловской области было обнаружено две поддельные банкноты номиналом 500 рублей и одна - 50 рублей. Еще одна "редкость" - фальсифицированная купюра номиналом 100 китайских юаней - обнаружилась в Челябинской области.

По данным полиции, основной объем фальшивок выявляют в сетевых торговых центрах, где большой поток покупателей, часто отсутствует необходимое оборудование, а кассиры не обладают специальными навыками в распознавании подлинности банкнот. Представители правоохранительных органов обращают внимание, что если раньше сбытом фальшивок занимались только преступные группы, то теперь в незаконную деятельность вовлекается и молодежь, например, через darknet ("теневой" интернет.  - Прим. ред.).

В регионах Экономика Финансы Банки УрФО