Новости

24.04.2019 19:38
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

От "нубийки" молока

Почему на Урале козоводство развивается очень медленными темпами
На Урале растет интерес к разведению коз и ассортимент производимой из их молока продукции. Однако массового спроса на такие товары в регионе нет, а потому бизнес остается довольно рискованным.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ На ферму в поселке Козловском животных завезли из Франции, сейчас в стаде 921 дойная коза альпийской породы. Фото: Татьяна Андреева/РГ
На ферму в поселке Козловском животных завезли из Франции, сейчас в стаде 921 дойная коза альпийской породы. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Козлята по запросу

Эпитет "божественная" в отношении этого животного часто объясняют древнегреческой легендой о козе Амальтее, выкормившей своим молоком маленького Зевса. Родители детей-аллергиков с таким определением согласны - козье молоко спасло жизнь тысячам младенцев. По составу оно приближено к материнскому, содержит легкоусвояемый белок казеин и столько витаминов, что врачи иногда даже предупреждают любителей о риске гипервитаминоза.

p>Возможно, именно из-за особых свойств молока интерес к разведению коз на Среднем Урале в последние годы увеличивался. По запросу "куплю козу" на портале бесплатных объявлений можно найти более 200 объявлений - из всех уголков Свердловской области. Продают как маленьких козлят, так и взрослых дойных животных самых разных пород: чешских, тоггенбургских, зааненских… Цена - от тысячи рублей, в среднем крепкая дойная козочка (с ежедневным надоем 3-4 литра) обойдется в 10-15 тысяч. А вот стоимость экзотических пород может перевалить и за 200 тысяч. В числе последних - "коротконосые" нубийские козочки с длинными ушами.

 

По данным Свердловскстата, в 2018 году поголовье овец и коз (статистика учитывает этих животных вместе) в регионе уменьшилось на 3,1 процента. Большая часть стада - 47 тысяч голов - содержится на личных подворьях, около 4,6 тысячи - в крестьянских и фермерских хозяйствах. Доля сельскохозяйственных организаций невелика, но зато за последний год именно здесь поголовье выросло - с 1500 до 1800.

Сливочный вкус

Эльвира Гречина, пожалуй, самый известный сегодня уральский козовод. Коренная горожанка однажды решила сменить квартиру в центре Екатеринбурга на сельскую жизнь. В деревне они с мужем завели уточек и коз, начали читать про них в интернете и как-то раз наткнулись на фото незнакомого длинноухого животного. Кроткие нубийские козы очаровали не только своим обликом.

- У "нубиек" два огромных достоинства: во-первых, отсутствие запаха, во-вторых, сказочное молоко - со сливочным вкусом. По всем статьям божественное животное. В общем, думали недолго - муж взял кредит в банке на два миллиона рублей, и мы купили пять козочек и трех козлов. "Нубийцев" тогда только начали ввозить в Россию, и цена одной особи достигала 250 тысяч рублей. Сейчас у нас сто голов маточного поголовья. Документы оформили на мужа, и он стал "оригинатором" нубийской породы в России. Кстати, ее уже внесли в российский реестр, - рассказала корреспонденту "РГ" Эльвира Гречина.

Энтузиасты готовы содействовать созданию в области сети кооперативов по производству козьего молока и цехов для его переработки

В 2019 году супруги начали оформление нубийского генофондного хозяйства. В дальнейших планах - создание племенного репродуктора. По словам Эльвиры, областные власти даже пообещали выделить участок под новую ферму. Энтузиасты стараются не только ради прибыли - готовы содействовать созданию сети кооперативов по производству козьего молока. Согласно тому же плану, в каждом районе появится и цех переработки.

Самый сложный вопрос - сбыт продукции. Пока Гречина не продает молоко - все идет на выкармливание племенного поголовья. Но с ростом производства о сбыте придется задуматься. Стоимость литра козьего молока сопоставима с ценой "фермерского" коровьего - от 80 до 200 рублей. Далеко не все уральцы готовы платить столько, многие настороженно относятся и к продукции из козьего молока, например, сыру. Популяризировать ее козоводы решили при помощи некоммерческого объединения - "Профессионального союза молочного и породного козоводства".

Вопрос только, кто составит им компанию, ведь, как сообщили в министерстве АПК и продовольствия региона, на сегодняшний день в реестре "Козоводство" в Свердловской области числится лишь один производитель - "УГМК-Агро".

Сбыт подвел

Оказывается, были в регионе и другие примеры: более десяти лет существовал НПК "Ачитский". В 2009 году местное дойное стадо насчитывало 250 голов зааненской породы. В Ачите производили до 120 тонн козьего молока, которое реализовывали через торговые сети Екатеринбурга. Пробовали делать сыры, планировали увеличить стадо до 1,6 тысячи голов. Увы, в 2016 году хозяйство было ликвидировано. В НПС "Элита-Комплекс", куда входил "Ачитский", узнать причины краха проекта не удалось. По мнению специалистов, козоводов подвели проблемы со сбытом.

- Покупательская способность населения в тот период снизилась, а продукты из козьего молока недешевы. К тому же они на любителя. Думаю, культура производства и потребления таких продуктов пока недостаточно развита, рынок не готов, - считает исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева.

С ее мнением согласен главный специалист Красноуфимского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Анатолий Трофимов. Он рассказал корреспонденту "РГ", что до производства сыра в "Ачитском" дело не дошло - даже сбыт молока стал проблемой. Удалось наладить его фасовку в пакеты, но покупателей становилось все меньше - немногие были готовы платить более ста рублей за литр полезного напитка.

- Будущее у промышленного козоводства есть, но без поддержки инвесторов окупаемость проекта вызывает сомнения, - подытожила Елена Стафеева.

Доят металлургов

А вот у дочернего предприятия металлургической компании с козами, похоже, "все сложилось". Как выяснилось, здесь на конечный результат работает целая цепочка собственных предприятий. В 2016 году агрохолдинг построил современную ферму на тысячу дойных коз в поселке Козловском (новоселов альпийской породы привезли из Франции). Корма хозяйство заготавливает на собственных полях, рацион обогащают комбикормом, производимым по рецептам французских животноводов. Переработка молока-сырья и изготовление сыров налажены на Верхнепышминском молочном заводе. Готовую продукцию поставляют во все крупные торговые сети Екатеринбурга, а также в Тюмень, Челябинск, Санкт-Петербург и Москву. В сбыте помогают и 30 фирменных киосков в Екатеринбурге и Верхней Пышме, есть даже автолавка, которая выезжает на воскресные ярмарки.

Развитию этого направления способствует и господдержка: в прошлом году предприятие получило "молочную" субсидию в размере 2,66 миллиона рублей (в том числе 334 тысячи из федерального бюджета, 2,3 миллиона - из областного). На 1 апреля поголовье здесь достигло 1774 единиц, в том числе 921 дойная коза. К концу 2020 года агропредприятие выйдет на проектную мощность по выпуску молочной продукции, а с 2022-го начнет поставлять на рынок племенных животных и мясо, рассказал его генеральный директор Илья Бондарев.

Если бы хозяйство в Ачите могло рассчитывать на миллионные субсидии и поддержку крупного промышленного холдинга, может быть, и ему удалось бы сохраниться даже в условиях снижения спроса.

Экономика АПК Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники