Новости

24.04.2019 19:52
Рубрика: Экономика

Требуйте отстоя пены

Систему учета алкоголя распространят на розничную продажу пива
Росалкогольрегулирование подготовило предложения для наведения порядка на пивном рынке, рассказал руководитель службы Игорь Алешин на заседании коллегии ведомства. В частности, планируется ввести реестр производителей и оптовиков пивоваренной продукции, распространить автоматизированную систему учета (ЕГАИС) на розничную продажу пива и пивных напитков.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Кроме того, предполагается ввести административную и уголовную ответственность за нарушения в пивной отрасли с санкциями не ниже тех, которые действуют за нелегальное производство и оборот крепкого алкоголя, сообщил Алешин.

Усиление контроля за производством и оборотом пива и пивных напитков Росалкогольрегулирование сделало одной из своих основных задач. Во-первых, такая продукция опасна, так как неизвестно, из чего сделана. Более чем в 90 процентах изъятых в прошлом году пивных напитков содержался медицинский спирт. В 2018 году незаконное производство и реализация пивной продукции выявлялись практически еженедельно. Максимальная арестованная партия составила 240 тысяч бутылок. Во-вторых, от нелегального оборота пива растут потери бюджета. По прошлому году они могут достигать 22 миллиардов рублей, отметил замглавы службы Владислав Заславский.

ЕГАИС уже хорошо зарекомендовала себя на рынке крепкого алкоголя и вин. С прошлого года начал действовать поштучный учет, в оборот ввели федеральную специальную марку нового образца. В результате в 2018 году розничные продажи алкоголя, по данным ЕГАИС, выросли на четыре процента по сравнению с 2017 годом. Это свидетельствует о продолжающейся легализации рынка, считают в Росалкогольрегулировании.

Чтобы детальный учет не привел к дополнительной административной нагрузке на производителей, последних освободили от необходимости самим наносить штрихкод на каждую марку. Также сократили часть сопроводительных документов и отменили декларирование.

Более 90 процентов изъятых нелегальных пивных напитков содержали медицинский спирт

Но за пределами легального рынка, контролируемого с помощью ЕГАИС, приходится гоняться за нелегалами. В 2018 году совместно с правоохранительными органами выявили 31 площадку по выпуску контрафактного алкоголя из медицинского спирта. Изъяли более 410 тысяч сырья, что эквивалентно более чем двум миллионам бутылок водки. Изъяли также более тысячи единиц оборудования для выпуска контрафактного питья и 230 автомобилей для его перевозки. Сейчас совместно с минфином готовится проект постановления правительства о порядке реализации изъятых транспортных средств через аукцион.

В свою очередь утечки медицинского спирта "налево" планируют остановить во взаимодействии с ведомствами, отвечающими за фармацевтический рынок, - с минздравом, Росздравнадзором, минпромторгом. Действовать Росалкогольрегулирование в этом направлении будет в соответствии с утвержденным правительством комплексом мер по пресечению использования медицинского спирта для производства нелегального алкоголя на период с 2019 по 2021 год.

К борьбе за чистоту рынка привлекают и самих потребителей. Росалкогольрегулирование модернизировало мобильное приложение "АнтиКонтрафактАлко", где пользователи в режиме онлайн могут проследить путь конкретной бутылки. Приложение также посоветует, в каком ближайшем лицензированном магазине можно купить предпочитаемый алкоголь.

Экономика Товары и цены Правительство Росалкогольрегулирование Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники