Стас Михайлов: Настоящему мужчине можно доверять

Роман Щербенков
27 апреля заслуженному артисту России Стасу Михайлову исполнится 50. А еще через несколько дней певец отправляется со своей юбилейной программой в большой тур по Беларуси. Чем он покоряет публику? Что для него любовь? Какие песни "обречены" сегодня на успех? Об этом и многом другом мы подробно расспросили нашего гостя.

Стас, что главное для вас на концерте?

Стас Михайлов: Стараюсь, чтобы в зале сложилась домашняя атмосфера. Считаю, петь надо не то, что тебе нравится, а что любят люди.

И какие песни точно имеют шансы на успех?

Стас Михайлов: Все песни с отрицательным названием! По той причине, что в них есть посыл. "Вот и все, и я ухожу из твоей жизни" - слышит зритель. И думает: я сам это прожил, такое было в моей жизни, это про меня.

А бывает, что люди не принимают песню?

Стас Михайлов: Со мной такого не было никогда. Хотя, конечно, невозможно, чтобы все, что ты пишешь, любили люди.

Насколько вы требовательны к текстам песен? Сегодня есть тенденция к упрощению...

Стас Михайлов: Очень важно, о чем ты поешь. Тексты первостепенны, музыка лишь дает краску, а аранжировка приносит пятьдесят процентов успеха. Ну и подача артиста, конечно, важна. Зрители вообще все выбирают сами, а они хотят и размышлять о серьезных вещах, и плакать, и смеяться...

Что сегодня для вас самое главное в жизни?

Стас Михайлов: Вера, устои, семья, свободная воля, которая дана нам Богом. Горшок не может сказать горшечнику: "Зачем ты меня таким сделал?" Каждый имеет свое предназначение, Бог откроет его, когда ты будешь готов.

Что раздражает?

Стас Михайлов: Очень не люблю неисполнительных людей.

Настоящая любовь всегда чувство  созидательное, нужно больше  отдавать, чем брать

За что себя хвалите?

Стас Михайлов: Я больше себя ругаю. В молодости себя больше любил, но это проходит.

Поделитесь рецептом, как сохранить гармонию в семье?

Стас Михайлов: Любовь - чувство созидательное, нужно больше отдавать, чем брать. Моя жена Инна - мой дом, спина, тыл. Я занимаюсь творчеством, я добытчик, а она, не мешая мне в этом, доставляет радость, воспитывая детей, создавая уют в доме. У нас одинаковые интересы - это очень важно. Мы встретились - два взрослых человека, с определенным багажом за плечами. И стали родными. Прекрасно друг друга дополняем. У нас на двоих шестеро детей!

И что для вас любовь?

Стас Михайлов: Это дар, который дается свыше. Он не появляется из ниоткуда. Для меня пример - мама Людмила и папа Владимир. Они более 55 лет вместе! У них нет страсти, но есть уважение друг к другу, преданность. Я многому научился у них.

Кажется, вас с женой свел случай?

Стас Михайлов: Вроде бы да, но я-то уверен, что это не случайность. Я был тогда в сложном душевном состоянии: пришла усталость от прежней жизни. Не хотелось уже случайных связей, я мечтал встретить ту женщину, чей образ рисовал в своем воображении все годы. Знаете, в душе появился какой-то романтизм. Не глупый детско-юношеский запал, который затуманивает глаза, а совсем другой, осознанный.

Для вас важна массовость на концертах?

Стас Михайлов: Тур по Германии собрал более 20 тысяч человек. Это означает, что ты нужен. Актерство - донорская профессия.

Что в планах?

Стас Михайлов: Премьера песни. С Тамарой Гвердцители исполним дуэтом "Давай разлуки запретим" на стихи Михаила Гуцериева, музыка Виктории Кохана.

Стас, вы частый гость в Беларуси. Два года назад проехали с большим туром по городам Беларуси, сейчас едете вновь... Чем притягивает вас белорусская публика?

Стас Михайлов: Меня потрясает радушный прием, который устраивают белорусы. Беларусь - гостеприимная страна. У меня намечены концерты в девяти городах. А 11 июля я дам сольный концерт на "Славянском базаре в Витебске".

У вас на кухне часто собираются друзья?

Стас Михайлов: Для этого мы даже оборудовали целый банкетный зал. Приглашаем только самых близких людей, которые разделяют наши взгляды, знали меня еще до того, как я стал популярным. Слава богу, в моей жизни есть люди, которых я могу назвать друзьями! Их немного, я их люблю и очень дорожу нашими отношениями. Дружба - это умение воспринимать чужую боль как свою, самое главное - чужую радость.

Вы в хорошей форме.

Стас Михайлов: Каждое утро пробегаю по восемь километров.

Поклонницы часто называют вас "настоящим мужчиной". Что вы вкладываете в это понятие?

Стас Михайлов: Можно перечислить всем известные определения про честь, мужество. Все это, безусловно, важно. Но, на мой взгляд, ключевое понятие - это все же доверие. Настоящему мужчине можно доверять. Семья доверяет ему свою жизнь, и он делает эту жизнь счастливой.

Есть что-то такое, о чем вы жалеете?

Стас Михайлов: Многое хотелось бы поменять. Хотелось бы видеть нашу страну еще сильнее, более независимой от внешних факторов, чтобы люди перестали стрелять друг в друга... Хочется увидеть достойный быт ветеранов, которых осталось мало, да вообще всех стариков!

Верите в судьбу?

Стас Михайлов: Конечно, нет! Жизнь теряет всякий смысл, если считать, что все предрешено.