Новости

24.04.2019 12:05
Рубрика: Общество

Подтверждена гипотеза о возможности улучшения памяти без лекарств

 Фото: pixabay.com  Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Как улучшить память у пожилых людей? Эксперимент показал: специальная стимуляция мозга переменным током улучшает рабочую память людей старше 60 лет до уровня 20-летних. По крайней мере, примерно на час.

Роберт Рейнхарт и Джон Нгуен, ученые из Бостонского университета (США), использовали неинвазивную процедуру стимуляции мозга - метод транскраниального переменного тока высокого разрешения (HD-tACS).

Исследователи предположили, что у пожилых людей синхронизация между префронтальной и височной корой не работает должным образом. Они решили стимулировать связи, применяя переменные токи с соответствующими частотами.

Испытуемым прикрепляли к голове в определенных местах шесть электродов над левой префронтальной корой и левой височной корой. Ток для каждого электрода рассчитывался индивидуально с использованием математических моделей.

А затем участники эксперимента, получая псевдостимуляцию, 25-минутную стимуляцию и постстимуляцию мозга, должны были решить творческие задания, которые появлялись на мониторе компьютера.

"После 25 минут стимуляции, настроенной по частоте на отдельные области мозга, мы наблюдали преимущественное увеличение нейронной синхронизации", - пишут ученые в Nature.

В экспериментах участвовали 42 здоровых человека в возрасте 60-76 лет и столько же в возрасте 20 лет. Тест показал, что с заданиями старшие участники справлялись ничуть не хуже, чем молодые: 28,9 баллов (у пожилых) против 29,5 баллов (у молодых).

Эффект был лучше через 50 минут после стимуляции: синхронизация между префронтальной и височной корой у людей в возрасте была такой же, как у молодых.

Таким образом, ученые подозревают, что причиной улучшения состояния мозга у пожилых людей был не общий стимулирующий эффект, а синхронизация связей при воздействии определенных частот тока.

Этот процесс, вероятно, не остановит гибель клеток головного мозга в пожилом возрасте, но он может значительно улучшить умственную работоспособность людей и, таким образом, смягчить последствия нейродегенерации в течение определенного периода времени.

Тем не менее, ученым предстоит еще ответить на многие вопросы. Неясно, например, могут ли молодые люди воспользоваться этой процедурой и тем самым укрепить свою рабочую память. Как долго длится эффект после стимуляции, также неясно: у ученых измерен результат только до 50-й минуты после стимуляции.

Общество Наука Все о работе мозга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники