Новости

24.04.2019 19:42
Рубрика: Экономика

В Ханое российские специалисты рассказали о достижениях в геодезии

Сегодня в Ханое стартовала русскоязычная сессия "Современные геопространственные вызовы". Она проходит в рамках рабочей недели Международной федерации геодезистов в столице Вьетнама.

На сессии специалисты из России, Вьетнама и Республики Беларусь рассказывают об основных достижениях своих государств в сфере геодезии, картографии, пространственных данных, обсуждают перспективы сотрудничества в этих областях. Особое внимание уделяется вопросам подготовки на базе российских профильных вузов специалистов для работы в России и за ее пределами.

На открытии сессии заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко говорила о важности встреч экспертов для обмена лучшими практиками, а также решения научных, производственных и коммерческих задач.

Специалисты в области геодезии и картографии во многих странах заинтересованы в том, чтобы уже сейчас понимать, в каком направлении развиваться, какие геоданные и в виде каких сервисов будут востребованы в перспективе. Сегодняшние тренды демонстрируют, что с развитием цифровых технологий, искусственного интеллекта, систем связи и хранения данных, происходит изменение принципов работы с геоданными. Потребители пространственных данных требуют продукта высокого качества и актуальности, соответствующего отраслевым, национальным и международным стандартам. Россия давно и последовательно развивает отрасль геодезии и картографии, в том числе сферу профильного образования. Поэтому наша инициатива проведения русскоязычной сессии в рамках Рабочей недели является закономерной", - сказала она.

В ходе сессии представители подведомственного Росреестру "Центра геодезии, картографии и ИПД" рассказали о реализации в России проектов с использованием цифровых технологий в сфере геоданных. В частности, в докладах российских экспертов речь шла о современном геодезическом обеспечении территории России, создании платформы геопространственной информации с современными сервисами как основы для развития экономики, предоставления услуг гражданам и бизнеса.

Представители руководства российских вузов - Московского государственного университета геодезии и картографии, Сибирского университета геосистем и технологий и Государственного университета по землеустройству рассказали о российской системе подготовки кадров в сфере геодезии, картографии, землеустройства, кадастра и геоинформационных технологий, роли специалистов из России в развитии этих сфер других государств.

Мало кто знает, но выпускники российских высших учебных заведений работают более чем в 90 странах мира.

Эксперты Управления геодезии, картографии и географической информации Вьетнама поделились опытом развития геодезических и картографических технологий, а также базовой геодезической инфраструктуры Вьетнама.

В сессии также приняли участие представители Международной федерации геодезистов, Росреестра, Национальной палаты кадастровых инженеров и ГБУ "Мосгоргеотрест" (Россия), Вьетнамского института геодезии и картографии, Национального кадастрового агентства и УП "Белгеодезия" (Республика Беларусь), государственных структур, бизнеса, вузов и общественных организаций.

Росреестр еще принял участие в сессии "Вклад технологий в совершенствование управления землевладением", которую провела Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Справка "РГ"

Международная федерация геодезистов (МФГ) - это неправительственная организация, созданная для сотрудничества между странами с целью развития геодезии во всех областях ее применения путем обмена научно-техническим опытом, идеями и достигнутыми результатами. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации на Росреестр возложены функции по обеспечению участия России в деятельности МФГ.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минэкономразвития Росреестр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники