Новости

24.04.2019 15:52
Рубрика: В мире

В Японии закроют не защищенные от террористов атомные реакторы

Компаниям-операторам АЭС не позволят эксплуатировать ядерные реакторы на энергостанциях, если окажется, что не принято достаточных мер для их защиты от угрозы терроризма. Об этом заявил японский регулятор атомной отрасли.

Решение было озвучено после того, как выяснилось, что пять АЭС на западе и юго-западе Японии не приняли в срок мер по защите от терактов, несмотря на то, что распоряжение об этом было издано еще в 2013 году.

В частности, антитеррористические меры для десяти энергореакторов до сих пор не приняли операторы Kyushu Electric Power Co., Kansai Electric Power Co. and Shikoku Electric Power Co. Кроме того, они попросили власти дать им еще три года, чтобы успеть сделать все необходимое. Причиной задержки они назвали необходимость проведения масштабных строительных работ. Регулятор отклонил их просьбы о продлении срока на три года и велел выполнить все требования к марту-августу 2020 года.

В числе требований касательно защиты АЭС от терроризма обозначены такие, как предотвращение возможности удаленного управления системами атомных станций, а также - предотвращение возможности массированного выброса радиоактивных материалов в случае теракта, даже если это будут сброшенные с самолета бомбы.

До аварии на АЭС "Фукусима" 11 марта 2011 года атомные станции давали порядка 30 процентов всей электрогенерации Японии. Сейчас их доля не превышает 10 процентов. Согласно планам властей, разработанным в 2015 году, к 2030 году электрогенерация, вырабатываемая на АЭС, должна достичь 20-22 процентов, еще 22-24 процента предполагается получать от возобновляемых источников.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники