В Посткоме прошла конференция по проблемам арктической медицины
В Москве прошла научно-практическая конференция "Развитие Арктики - новый вызов развития медицины". Ее открыл Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, который познакомил гостей с союзными программами, посвященными медицине, и пригласил ученых к сотрудничеству.

В конференции приняли участие ведущие российские и белорусские специалисты в области экстремальной медицины.

Проблемы арктической медицины уже много лет успешно разрабатываются российскими (а до того - советскими) учеными. Как рассказал "СОЮЗу" академик РАН Михаил Воевода, "сейчас целый ряд стран, имеющих отношение к Арктике, активно внедряют концепции, которые были когда-то разработаны нашими исследователями". Вот и на этой конференции в Постоянном Комитете Союзного государства основные доклады ученых-медиков касались самого широкого круга вопросов: профилактики болезней в условиях Крайнего Севера, диагностики и лечения в арктических условиях сердечно-сосудистых, эндокринных, инфекционных и многих других заболеваний. Один из докладов был посвящен… сну и его многочисленным патологиям в условиях северных широт. Ведь в тех суровых краях, где полгода длится день, а полгода ночь, данная тема оказалась чрезвычайно актуальной. Медики говорили об особенностях психологии людей, пребывающих подолгу в экстремальных условиях, о выработке единых стандартов оказания медицинской помощи в условиях Арктики...

Участники конференции приняли резолюции, касающиеся главных направлений развития арктической медицины в Беларуси и России.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.