Новости

24.04.2019 01:09
Рубрика: В мире

Забег вслепую

В Бишкеке прошел забег для незрячих людей. Необычную акцию провели под названием "Плечо к плечу". Зрячие и незрячие спортсмены попарно, буквально плечом к плечу, пробежали пять километров.

Всего в соревновании участвовало 15 пар легкоатлетов. По словам организаторов, данный забег призван разрушить стереотип, согласно которому инвалидность по зрению и занятия спортом несовместимы.

Одна из участниц забега Гулюм Касымбаева в первый раз вышла на дистанцию в пять километров. "Участвуя, я своим примером показываю, насколько важен здоровый образ жизни и спорт для незрячих", - призналась она.

Многие из незрячих участников, впрочем, - не новички в спорте. Поэтому предварительный инструктаж больше касался сопровождающих, которые бежали в связке. Им советовали во время бега побольше общаться с незрячими партнерами, рассказывать им об окружающей обстановке. Сопровождали слепых атлетов исключительно добровольцы.

Мнение

Жалалдин Абдувалиев, тренер, профессиональный триатлет:

- Спорт, бег в частности, дает успокоение и ощущение полета любому человеку. А для незрячих здоровый образ жизни особенно важен. Для них это способ реабилитации, интеграции в общество. Ведь незрячий каждый раз бежит с разными сопровождающими. А это новые знакомства, интересное общение и, конечно, положительные эмоции.

В мире экс-СССР Киргизия