Ковры из одуванчиков

Вчерашний студент создал успешный бизнес на газонах
Изумрудные поля Александра Мешкова находятся рядом с его родным хутором Черни Усть-Донецкого района. Чтобы понять, как это здорово - выращивать газоны, Александр тащит нас на пригорок, откуда открывается потрясающий вид на ровные лужайки с аккуратно подстриженной травкой.
Сейчас компания Мешкова в первой четверке производителей "ковров" на юге России. Фото: Тагир Раджавов. Сейчас компания Мешкова в первой четверке производителей "ковров" на юге России. Фото: Тагир Раджавов.
Сейчас компания Мешкова в первой четверке производителей "ковров" на юге России. Фото: Тагир Раджавов.

С одной стороны - четыре гектара, с другой - столько же. Вдалеке тоже зеленеют мешковские поля. Всего под газон Мешков отвел 20 гектаров, еще 20 - под будущие проекты, но земли все равно не хватает, и Александр ведет переговоры о том, чтобы взять в аренду дополнительные участки.

- Сейчас я выращиваю 100 тысяч квадратных метров газона в год, а потребность рынка - 800 тысяч. К этим объемам и буду стремиться, - строит планы предприниматель.

Поначалу денег не было ни копейки, зато имелся четкий план, как заработать стартовый капитал, какое оборудование купить, где арендовать землю

При мне Мешкову позвонили представители Астраханского кремля, хотели заказать 17 тысяч метров зеленой травки для благоустройства площади. Ему приходится отказывать: только что распродали все остатки газона, а новая партия еще не взошла.

Александр признается, что еще подростком увидел передачу про гольф-клуб в Англии и его поразили невероятной красоты газоны, на которых можно было валяться и ходить босиком. Для мальчишки из многодетной семьи такая роскошь была культурным шоком. После школы он поступил учиться в техникум на винодела, так как учебное заведение располагалось в соседнем хуторе Пухляковском. Можно было бы выращивать виноградники или устроиться на винодельческий завод, но Александр всегда мечтал заниматься озеленением.

- Я переехал в Ростов и устроился в фирму по озеленению простым работником. Набравшись опыта, стал думать, как начать свое дело. Признаюсь, денег не было ни копейки, зато имелся четкий план, как заработать стартовый капитал, какое оборудование купить, где арендовать землю. Размещал объявления: выполняю садовые работы - обрезку деревьев, полив, обработку почвы от вредителей. Заказов было море, и я нашел еще нескольких помощников. Через год работы мы обслуживали 200 частных домовладений, а я собрал два миллиона рублей, на которые приобрел оборудование и два гектара земли для экспериментального участка. Одна система полива стоила порядка миллиона рублей. Для производственной площадки данное оборудование дорогое и энергетически затратное. К тому же спрятанные в земле трубы пришлось бы постоянно переносить с одного участка на другой. Сейчас у меня дождевальная машина за 400 тысяч рублей, которая успевает полить в день 20 гектаров.

Газон и офис разбил в поле

С тех пор как Мешков ушел в свободное плавание, прошло четыре года, и сейчас его компания в первой четверке производителей зеленых "ковров" на юге России.

- Сейчас я активно участвую в тендерах по озеленению городов. В Волгоград, например, отправил газон для набережной. Очень большие объемы заказывает Чечня. Вокруг стадиона "Ростов-Арена" - тоже газоны, выращенные в хуторе Черни. Среди моих заказчиков - крупный завод в Ставропольском крае, управляющие компании и владельцы частных пригородных домов.

Спрашиваю: покупают ли рулонный газон жители окрестных хуторов? Если под боком такая красота, как не соблазниться?

- Приходили, просили продать кусочек газона, чтобы постелить кошке на подоконник, - смеется Мешков. - Во многих хуторских домах теперь такие коврики-кормушки для домашних питомцев есть. Люди побогаче стали заказывать газоны, чтобы постелить во дворе, в среднем обустроить сотку земли обходится в 30 тысяч рублей, зато красота какая и грязи нет. Травка же короткая и быстро сохнет после дождя. Вот почему у нас не только в селах, но и в городах так грязно? Потому что повсюду открытый грунт, но, если и высаживают на нем газонную траву, как правило, делают это безграмотно.

Колокольчики для кротов

Мы прохаживаемся по бархатной травке, усеянной одуванчиками. Очень мило, но, как объясняет Александр, это не газон премиум-класса. Элитный сорт должен быть без всяких вкраплений, поэтому высаженный газон надо часто косить, не реже раза в десять дней. Кроме того, необходимо следить, чтобы не было ни одного клочка желтой травки. Изменение цвета указывает на заражение растений грибком, если их вовремя не обработать, при покосе инфекция распространится на все 20 гектаров. Имеются и более крупные вредители - кроты.

- Рабочим я строго-настрого запретил уничтожать животных, с кротами мы боремся гуманным способом: расставили самодельные ловушки, железный прут и на нем жестяная банка. Даже при слабых порывах ветра она тренькает, как колокольчик, и кроты уходят, - смеется Александр, демонстрируя нехитрое приспособление.

Шуба из мятлика лугового

Четыре года у Александра ушло на то, чтобы вывести подходящий для донского климата сорт семян.

- Вначале я через московскую компанию приобретал американские семена. Выходило очень дорого, порядка 800 рублей за килограмм. А сейчас мне нужно в год 17 тонн семян. Чтобы не тратить баснословные деньги, я и решился заняться селекцией отечественных семян. Собирал дикорастущие травы, высаживал и наблюдал за поведением травы. Остановился на мятлике луговом, она довольно быстро растет, восприимчива к удобрениям и хорошо подходит к нашим климатическим условиям.

Семеноводство предприниматель считает наиболее важным направлением развития своего бизнеса, так как отечественные семена - это более широкий рынок сбыта.

Помимо семян для газонной травы в ближайшем будущем Александр собирается выращивать семена для трав, которыми можно засевать пастбища.

- Животноводство у нас сейчас развивается быстрыми темпами, особенно это касается крупного рогатого скота, потребуется большая кормовая база, - объясняет Мешков перспективы.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.