Новости

24.04.2019 04:01
Рубрика: В мире

Награда за Саланг

Медаль "За боевые заслуги" вручили в посольстве России в Киргизии 51-летнему воину-интернационалисту Эмилю Акунову. Награда нашла героя спустя три десятилетия после вывода советских войск из Афганистана (ИРА).

Эмил Акунов проходил службу артиллеристом. Вместе с боевыми товарищами он прикрывал проход колонн по перевалу Саланг. Эта стратегически важная точка в горах Гиндукуш связывает северную и центральную часть Афганистана, и за контроль над ней неоднократно велись кровопролитные бои. Заслуги киргизстанца были высоко отмечены командованием, однако о том, что он удостоился особой награды, Акунов долго время не подозревал.

О том, что ему должны были вручить медаль, широко известную в солдатской среде, ветеран-афганец узнал около десяти лет назад. С помощью коллег направил запрос в военкомат, однако там информацию подтвердить не смогли - доступом к архивам частей, входивших в ограниченный контингент в ИРА, местные инстанции не обладали. Потом кто-то из друзей-ветеранов порекомендовал обратиться посольство России.

Дипломаты откликнулись и чуть позже подтвердили: Эмил Акунов действительно награжден медалью, однако награда до воина не дошла. Исправить оплошность решило само посольство. В минувший понедельник - 22 апреля - интернационалисту вручили медаль и соответствующее удостоверение.

Тем временем

В мирной жизни Эмил Акунов нашел себя в строительной отрасли. У него прекрасная семья, трое детей.

В мире экс-СССР Киргизия