Новости

24.04.2019 21:02
Рубрика: В мире

Бомбисты с дипломами

Власти Шри-Ланки признали провал спецслужб
Спецслужбы Шри-Ланки проигнорировали предупреждения от индийских коллег о готовящихся в стране терактах, которые можно было предотвратить. Это признал премьер республики Ранил Викрамасингхе, пообещавший провести немедленную реорганизацию в руководстве силовых ведомств.

Как рассказал Викрамасингхе телеканалу NDTV, силовики не использовали важнейшую разведывательную информацию, полученную из Нью-Дели. Она даже не дошла до первых лиц государства. По мнению экспертов, причиной внутриведомственной неразберихи стал затяжной конфликт между правящей коалицией во главе с премьером и президентом, который еще в конце прошлого года пытался снять с должности главу правительства. Примечательно, что последнего даже не приглашали на заседания Совета безопасности Шри-Ланки.

Между тем индийские спецслужбы заблаговременно сообщили ланкийцам имя потенциального террориста - Захрана Хашима, который принадлежал к радикальной ячейке, базирующейся на острове и связанной с ИГИЛ (террористическая группировка запрещена в РФ). Впоследствии Хашим действительно был идентифицирован среди восьми смертников и одной смертницы - исполнителей серии атак 21 апреля. Все они граждане Шри-Ланки. Как признали власти, фанатики вовсе не были маргиналами. Большинство из них - выходцы из среднего и даже "верхних слоев среднего класса", получившие высшее образование, в том числе за рубежом. Так, один из смертников был дипломированным выпускником австралийского университета. Задержаны уже 60 человек, подозреваемых в причастности к недавним атакам. Однако несколько предполагаемых преступников все еще находятся в бегах, а на руках у них может быть взрывчатка, поэтому на острове введен режим чрезвычайного положения. За последние дни оперативники провели в разных частях острова несколько контролируемых взрывов, в том числе обезвредили бомбу, заложенную в ресторане туристического города Катана. Вчера они уничтожили подозрительный мотоцикл, припаркованный у кинотеатра в Коломбо.

Напомним, восемь взрывов, прогремевших почти одновременно в трех городах, унесли жизни 395 человек, в том числе 45 детей. Атакам подверглись три католические церкви, где проходили пасхальные службы, четыре отеля, зоологический сад и жилой квартал. Погибли не только граждане Шри-Ланки, но и 39 туристов (россиян среди них нет), еще около 500 раненых остаются в больницах.

В мире Юго-Восточная Азия Шри-Ланка Взрывы на Шри-Ланке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники