Новости

25.04.2019 17:21
Рубрика: Экономика

Сало надо перепрятать

Частным лицам могут запретить ввозить в Россию мясные и молочные продукты
Зарубежные колбаса, сыр, сало могут содержать вирусы африканской чумы свиней (АЧС), считают в Национальной мясной ассоциации. Непосредственно для человека вирус АЧС не опасен, но среди свиней он распространяется стремительно и валит их сотнями. Экономический ущерб, наносимый АЧС, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов на каждую страну. Поэтому представители отрасли предложили запретить частным лицам ввозить в Россию мясные и молочные продукты. Письмо с такой инициативой они направили вице-премьеру Алексею Гордееву. В аппарате Гордеева "РГ" подтвердили его получение и отметили, что вопрос прорабатывается.
Аргумент в пользу запрета на мясную и молочную продукцию в ручной клади - риск завоза африканской чумы свиней. Фото: Chalabala/iStockphoto Аргумент в пользу запрета на мясную и молочную продукцию в ручной клади - риск завоза африканской чумы свиней. Фото: Chalabala/iStockphoto
Аргумент в пользу запрета на мясную и молочную продукцию в ручной клади - риск завоза африканской чумы свиней. Фото: Chalabala/iStockphoto

В первую очередь речь идет об иностранных гражданах, которые привозят с собой продукты в ручной клади, пояснил "РГ" президент ассоциации Сергей Юшин. "Две недели назад на Дальнем Востоке в багаже у гражданина КНР нашли колбасу с вирусом АЧС. Выявили зараженную продукцию в Белгородской области в багаже гостей с Украины", - говорит он. Что касается хамона из Европы, то возможный запрет на ввоз этого продукта абсолютному большинству россиян безразличен, отметил Юшин.

Геном АЧС уже обнаруживали в сосисках, колбасе, других продуктах в Японии, Китае, Вьетнаме, Таиланде, Южной Корее, Тайване, перечисляет советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. "Разрушение вируса гарантирует только термическая обработка продукта при температуре 70 градусов в течение 30 минут. Но мы не всегда знаем, выдерживается ли этот режим", - поясняет "РГ" эксперт. В замороженном сале, например, геном АЧС может содержаться до шести месяцев. Продукт, в котором выявлено присутствие АЧС, не соответствует санитарным требованиям, так как на убой должны идти только здоровые животные, добавляет Лебедев.

Вспышки инфекции выявлены в странах, граничащих с Россией, - в Китае, Польше, на Украине. Производители в КНР, не желая терять деньги, вполне могут пустить зараженную свинину на переработку, отмечает Сергей Юшин. Так вирус оказывается в готовой продукции. "Молочку" могут заразить, если нарушают условия хранения сырья. Но риски наличия вирусов АЧС в сыре, твороге очень малы, отмечают специалисты.

Запрет на ввоз в страну готовой мясной продукции вводят страны с развитым животноводством по всему миру, говорит Юшин. Например, Новая Зеландия, США, Канада установили жесточайшие ограничения. Если удастся удержать ситуацию с АЧС под контролем, внутри страны будут стабильные цены на свинину, а российские производители смогут поставлять свою продукцию на мировой рынок.

В Минсельхозе "РГ" пояснили, что в настоящий момент действуют меры по ограничению ввоза подконтрольных товаров физическими лицами. В частности, в Евразийском экономическом союзе по действующим с 2010 года правилам разрешено провозить продукцию в упаковке весом до 5 килограммов для личных нужд без сопроводительных документов, а на продукцию выше установленного веса нужно разрешение на ввоз и ветсертификат.

Кроме того, в случае возникновения в какой-либо стране неблагоприятной эпизоотической ситуации, Россельхознадзор может ввести временный запрет на ввоз продукции из этой страны, в том числе в ручной клади и багаже.

При этом Минсельхоз "поддерживает озабоченность Национальной мясной ассоциации по поводу напряженной эпизоотической ситуации в ряде зарубежных стран и угрозы заноса заразных болезней животных на территорию Российской Федерации", - отметили в пресс-службе ведомства.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика ВЭД Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Запрет на ввоз мясной продукции