Перед Пасхой, которую празднуют и католики, и православные, сотрудники польского Института питания и продовольствия дали рекомендации о том, какое количество яиц можно съесть за один день, чтобы не навредить своему здоровью.
Как сообщает ТАСС, по словам профессора Лонгины Клошевич-Латошек, яйца содержат белок, витамины A, D, B12, и железо, поэтому совсем отказываться от них из-за опасения повысить холестерин не стоит.
"Тем, кто следит за уровнем холестерина, следует избегать прежде всего жирного мяса", - отмечает профессор. Однако при наличии заболеваний, связанных с сердцем и системой кровообращения, а также при повышенном давлении рекомендуется съедать не больше одного яйца в день.
Эксперт Национального центра продовольственной безопасности Барбара Войда считает, что "яичный" холестерин, как правило, не влияет на уровень холестерина в крови, и здоровый взрослый человек вполне может съедать два - три яйца ежедневно без негативных последствий.
"Последние исследования показывают, что употребление яиц, как часть здоровой сбалансированной диеты, не увеличивает уровень холестерина даже у детей", - говорит она, но все же рекомендует вне праздников ограничиться одним яйцом в день.
Если же на Пасху рекомендуемая "яичная" норма превышается, то это следует компенсировать. По мнению специалистов, подойдет, например, длительная прогулка.