Новости

25.04.2019 13:02
Рубрика: Власть

Косачев: Закон о языке может привести Украину к потере Донбасса

Принятый Верховной радой Украины закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" создает угрозу территориальной целостности страны, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Такое мнение он высказал в ходе встречи с участниками молодежного российско-белорусского конкурса "Союзная лига дебатов".
 Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

"Сейчас Киев предлагает Донецку и Луганску вернуться в Украину, где нет места русскому языку, русским школам и детским садам, нормальным отношениям с Россией, памяти о Великой Отечественной войне и ее героях", - отметил сенатор.

Такую политику украинских властей он назвал "феноменальной глупостью", которая в перспективе "может привести к тому, что Украина утратит юго-восток". Косачев подчеркнул, что дело здесь "не в каком-то вмешательстве России", а в том, что сама Украина, нынешняя власть совершает роковые ошибки, создающие угрозу для ее территориальной целостности.

Сенатор также отметил, что с момента начала конфликта в Донбассе в 2014 году условия для совместного проживания жителей этого региона со всей остальной Украиной "радикальным образом ухудшились".

Напомним, в четверг Верховная рада Украины приняла документ "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который обязывает граждан страны использовать национальный язык практически во всех сферах жизни.

Свободно владеть украинским языком должны будут президент, премьер-министр, члены правительства, депутаты, чиновники, преподаватели, врачи, адвокаты и нотариусы. На украинском обяжут говорить в судах, армии, полиции, рекламе, в ходе избирательных кампаний и проведения референдумов.

Исключения допускаются только для частного общения и религиозных обрядов.

Следить за соблюдением закона будет специально создаваемая Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники