- Я из покупок исключила сливочное масло, йогурты и перевела своих с жидкого на обычное мыло.
- Я не так богата, - парировала вторая, - чтобы пользоваться обычным мылом. Уходит больше.
Этот разговор я вспомнил, когда увидел свежие выкладки социологов фонда "Общественное мнение". Они свидетельствуют о том, что за последние два-три месяца улучшилось материальное положение у шести процентов россиян, ухудшилось - у 31 процента, а у 62 процентов изменений ни к лучшему, ни к худшему нет. Но все вместе люди начали искать способы экономии. То, как народ реагирует на рост цен и ищет способы их перехитрить, - самая познавательная часть исследования.
47 проц. опрошенных экономят на продуктах. 43 проц. на удорожание жизни откликаются поиском дополнительных заработков. Более 61 проц. отказывают себе в культурных запросах - переносят походы в кино, театры и исключают траты на кафе.
- 43 процента ищут еще заработки - это высокая планка и вызов трудностям, - считает директор проектов фонда "Общественное мнение" Лариса Паутова. - Это позитивный тренд. Раньше в периоды кризисов 1998, 2008 и 2011 годов эта цифра не поднималась выше 30 процентов. Сегодня люди научились рассчитывать на себя и соотносить свои силы со своими возможностями, умениями и навыками. Другое дело, что умений и навыков хватает не у всех. Если люди старшего и среднего поколения ищут и находят способы подзаработать, то молодые люди от 25-35 лет, испытывают трудности.
По данным ФОМ, 25-35-летние первыми начинают экономить на еде, а затем или параллельно впадают в нерациональные траты. Так, около 29 проц. 25-35-летних следующим шагом "экономии" называют... желание путешествовать и из мест путешествия "желательно работать "на удаленке". При этом 45 проц. их них местом такого путешествия выбрали "теплую и недорогую" Индию. Мотивация - 73 проц. считают Индию дружественным государством, 47 проц. назвали ее местом, где "есть спрос на IТ-специалистов". А около 17 проц. не прочь себя попробовать в турбизнесе Вьетнама, Лаоса и Таиланда, обслуживая россиян.
Такие желания, как правило, высказывают молодые жители и специалисты мегаполисов, утратившие средний и чуть ниже уровень доходов. Они же чаще других отвечают, что в ближайший год станут жить хуже. В целом так думают 20 процентов участников опроса всех возрастов. 22 процента прогнозируют улучшения материального состояния, 37 процентов изменений ни к лучшему, ни к худшему не ждут.