Новости

25.04.2019 20:42
Рубрика: Культура

Равновесие Ким Ки Дука

Завершился 41-й Московский Международный кинофестиваль
Смотреть кино нелегко. Даже если на экране комедия. Если фильм хороший, ты словно становишься соавтором и носишь его идею в себе еще долгое время после просмотра. Если же картина плохая, разочарование отнимает все силы. И все-таки люди идут и идут в кино, чтобы опять и опять пережить, перечувствовать новый жизненный киноопыт. Людям этого хочется - иначе как объяснить то, что число зрителей Московского кинофестиваля возросло на 10 тысяч человек по сравнению с прошлым годом.

На традиционном брифинге, предваряющем закрытие кинофестиваля, его президент Никита Михалков назвал такую цифру: 60 тысяч зрителей посетили 41-й Московский Международный кинофестиваль в этом году.

Возможно, такой статистике способствовало и то, что увеличилось число площадок ММКФ. И фильмов показали в итоге больше, чем планировалось. Перед открытием Михалков говорил о том, что покажут около 180 картин, на закрытии назвал цифру - 213 фильмов. Плюс в российских программах - 134. Всего к нам приехало 347 фильмов из 64 стран - это еще одно достижение.

Всего на фестиваль приехало 347 фильмов из 64 стран

И, конечно, заслуга фестиваля, перенесенного на апрель, в том, что второй год он демонстрирует более сильную конкурсную программу. Тринадцать фильмов основного конкурса показали высокий уровень. А конкурс документального кино подтвердил обретенный им статус "оскароносного": действительно, многие фильмы из московского конкурса можно спокойно отбирать на главную мировую кинопремию.

Никита Сергеевич вновь по состоянию здоровья не смог встречать на закрытии гостей на лестнице в конце красной дорожки. В зале опять не велась трансляция - без нее было скучнее. Народный коллектив, который пел на открытии, заменили джазовой музыкой, которая лилась из динамиков. Но гости в зал не торопились - летнее тепло пришло в весну, будто сам фестиваль согревал атмосферу.

Актриса Марина Александрова открыла церемонию словами о том, что 7 дней фестиваля пролетели как один. И сделала на память селфи с залом. Может, это намек на то, что в России сейчас снимается картина "Селфимания"?

Затем на сцену вышла актриса Алиса Хазанова - председатель жюри конкурса короткого метра. Награду получила французская картина "Тигр" Дельфин Деложе. Фильм о двух подругах, одна из которых решила предать другую. За режиссера приз получила атташе по культуре посольства Франции. Она отметила, что рада второй награде французского кино на 41-м ММКФ. Первую - приз ФИПРЕССИ - получил фильм "Медовый месяц в Згеже".

Кевин Сим - режиссер документального кино - вручал награду следующим лауреатам. Он подчеркнул, что приз присудили фильму, сделанному наиболее нетрадиционным способом из всех, что посмотрело жюри: "В течение часа этот фильм словно расширяет взгляд на тех людей, которые вас окружают... Фильм, с одной стороны, согревает сердце, с другой - разбивает его". Восторженных слов удостоилась картина "Потому что мы мужики". Режиссеры картины - Петтер Соммер и Ю Вемунн Свендсен. Фильм, который стал лучшим в конкурсе документального кино, рассказывает о необычном хоре из 30 мужчин. В жизни участников этого хора наступил тяжелый период - хористы узнали, что один из них неизлечимо болен. В эти дни рядом с ними оказалась съемочная группа документального фильма.

Ирина Апексимова - член жюри основного конкурса - вручала приз за лучшее исполнение мужской роли. Театр на Таганке, где Апексимова работает директором, сейчас отмечает 55-летие. И всем, кто имеет отношение к театру, понятно, почему победитель не смог принять участие в церемонии закрытия Московского кинофестиваля. Причина тому - спектакль в театре. Томми Корпела (Финляндия), сыгравший в фильме "Пустота", стал лучшим актером. Приз за него получил режиссер Алекси Салменперя.

Приз за лучшую женскую роль был присужден актрисе из иранского фильма "Моя жизнь на втором курсе". Ее имя Соха Ниасти. Приз принял режиссер фильма Расул Садрамели. Он рассказал, что работа актрисы в фильме - это ее дебют.

Член жюри, кинорежиссер Семих Капланоглу, вручил приз за лучшую режиссуру своему коллеге - Валерио Мастандреа. Лауреат более известен, как актер, тем важнее было ему получить режиссерскую награду. Картина Мастандреа называется "Она смеется".

Специальный приз жюри вручен китайской картине "Жизнь морских обитателей". Награду получил режиссер Чжан Чи. Он рассказал, что снимал кино, поскольку у него не было нормальной работы. И награда Московского кинофестиваля укрепляет в нем уверенность, что он должен заниматься именно этой профессией.

Казахская картина "Тренинг личностного роста" признана лучшей. Приз получил режиссер фильма Фархат Шарипов, который в первую очередь поблагодарил отца по имени Жора. "Георгий должен был уйти к нему!" - сказал Шарипов. Режиссер фильма-победителя считает: мы все живем в одной большой стране.

Президент фестиваля Никита Михалков подвел итоги. Он признался в любви к творчеству Ким Ки Дука и скаламбурил: как только Ким Чен Ын узнал, что в жюри Ким Ки Дук, он сразу же приехал в Россию. По мнению Михалкова, под руководством корейского кинорежиссера все призы были розданы справедливо. Ким Ки Дуку в ответ оставалось только спеть песню "Ариран" - о равновесии в природе.

Пение председателя жюри и стало кульминацией церемонии закрытия 41-го ММКФ.

К сожалению, на закрытие кинофестиваля не смог прийти Михаил Горбачев, поскольку находился в больнице. Михаил Сергеевич должен был представить документальный фильм о себе, который выбрали картиной закрытия. Не было и режиссера Вернера Херцога - он снимает новую картину в Америке. Фильм "Встреча с Горбачевым" представил публике соавтор Вернера Херцога - Андрэ Сингер.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной 41-й Московский международный кинофестиваль РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники