Новости

25.04.2019 20:33
Рубрика: В мире

Елисейские маневры

Макрон хочет "перезагрузить" свою президентскую пятилетку
С этим "Обращением к нации", в котором президент Франции Эмманюэль Макрон предполагал изложить план по выходу из острого кризиса, вызванного бунтом "желтых жилетов", он должен был выступить десять дней тому назад, но вмешался "форс-мажор".

Буквально за час с небольшим до выпуска в эфир 26-минутной речи французский лидер узнал о пожаре в соборе Парижской Богоматери. Обращение было отменено, и Макрон со свитой отправился на место драмы.

Позднее было объявлено, что о своей программе, призванной в некотором роде "перезагрузить" президентскую пятилетку, Макрон сообщит в ином формате - на пресс-конференции в Елисейском дворце вечером 25 апреля.

Однако за минувшие полторы недели многое из того, что глава Франции собирался предложить соотечественникам, по недосмотру, а может быть, и с определенным прицелом, просочилось в местные СМИ. Понятно, в любом случае эффект, на который рассчитывал Макрон, был явно смазан, хотя в его окружении давали понять, что в речи президента не исключены коррективы и дополнения.

Так, Макрон объявил о снижении с 1 января 2020 года фискального прессинга на тех, кто относится к категории "среднего класса", и тех, кто выходил на демонстрации. Эту меру поддерживают, по данным института IFOP, 82 процента населения. Правда, недостачу бюджетных средств придется компенсировать, и не исключено, что это сделают за счет количества праздничных дней. Другая мера - это обещание тем, у кого доход меньше двух тысяч евро, индексировать пенсии в зависимости от инфляции. А вот одно из принципиальных требований манифестантов о возвращении налога на богатство (ISF), отмененного Макроном, находит лишь половинчатое решение в виде обещания "проанализировать" результативность отмены налога.

В целом, давая положительную оценку изложенным мерам, 76 процентов опрошенных социологами французов считают, что прошедшие дебаты не улучшат политическую и социально-экономическую ситуацию в стране. Со своей стороны "желтые жилеты" отношение к выступлению президента выразили в ходе последней протестной субботы плакатом с надписью: "Макрон, мы ничего не ждем от ваших предложений".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники