Новости

25.04.2019 20:29
Рубрика: В мире

МИД: Латвия предпринимает шаги по маргинализации русскоязычного населения

В министерстве иностранных дел России раскритиковали решение Конституционного суда Латвии по школьной реформе, направленной на фактическую ликвидацию билингвальных школ. Такую инициативу в Риге признали соответствующей статьям конституции и другим нормам местного законодательства. Вынесенный вердикт, кстати, окончательный и обжалованию не подлежит.

"Судом не были учтены мнения истцов - представителей русскоговорящего меньшинства, директоров билингвальных школ, а также ряда авторитетных международных экспертов и правозащитных организаций", - говорится на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

В Москве подчеркнули, что латвийский суд полностью проигнорировал международно-правовые обязательства страны в сфере защиты нацменьшинств, проистекающие в том числе из Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств. В указанном документе закреплено право на изучение родного языка.

"Своим решением, идущим в русле традиционно ведущейся ими антироссийской политики, латвийские власти откровенно игнорируют многочисленные рекомендации о необходимости выправления ситуации в сфере образования. Фактически они настойчиво и планомерно предпринимают шаги по маргинализации русскоязычного населения", - подытожили на Смоленской площади.

В мире Европа Латвия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники