Новости

25.04.2019 20:21
Рубрика: В мире

Между Севером и Югом

Николай Патрушев предложил коллегам в Южной Корее активнее использовать банк данных ФСБ России по противодействию терроризму
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев призвал южнокорейских коллег активнее использовать возможности Международного банка данных ФСБ России по противодействию терроризму.
Николай Патрушев обсудил с южнокорейскими партнерами обстановку вокруг Корейского полуострова. Фото: Иван Егоров. Николай Патрушев обсудил с южнокорейскими партнерами обстановку вокруг Корейского полуострова. Фото: Иван Егоров.
Николай Патрушев обсудил с южнокорейскими партнерами обстановку вокруг Корейского полуострова. Фото: Иван Егоров.

В Сеуле 25 апреля прошли переговоры представительной российской делегации во главе с секретарем Совбеза России.

Главная интрига была в том, что они начались параллельно с российско-северокорейским саммитом на высшем уровне во Владивостоке.

Естественно, что южнокорейскую сторону интересовали не только темы двустороннего сотрудничества и международной безопасности, но и возможные результаты того, о чем договорились Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын касательно урегулирования конфликта на Корейском полуострове.

Обозревателю "РГ", в свою очередь, удалось узнать подробности переговоров в Сеуле, которые обычно остаются закрытыми для прессы.

Итогом визита стала встреча секретаря российского Совбеза с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином, а начинались переговоры с начальником управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ёном.

Своему коллеге Патрушев пообещал, что южнокорейская сторона будет оперативно проинформирована по дипломатическим каналам об итогах встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына. В любом случае обе стороны согласились с тем, что саммит во Владивостоке придаст импульс переговорному процессу по ядерной проблеме Корейского полуострова. "В интересах нормализации обстановки вокруг Корейского полуострова считаем чрезвычайно важным продолжение межкорейского взаимодействия", - заявил секретарь Совбеза РФ. Кроме того, он обратил внимание Чон Ый Ёна, что Москва поддерживает настойчивое стремление Сеула проявлять твердость и самостоятельность во внешней политике.

"Убеждены, что такая линия будет способствовать эффективному диалогу между Югом и Севером", - подытожил Николай Патрушев.

Не секрет, что сегодня не все страны могут проводить самостоятельную внешнюю политику. В этом плане обе Кореи в последние годы, наоборот, демонстрируют самостоятельность и независимость в переговорах между собой, хотя ряд западных СМИ и рассказывает о некоем влиянии Москвы и Пекина на Пхеньян. В Совбезе прокомментировали реальную позицию России.

"Мы ни на кого не пытаемся влиять и занимаем сторону беспристрастного арбитра, главный интерес которого - в разрешении того конфликта", - рассказал обозревателю "РГ" заместитель секретаря Совбеза РФ Александр Венедиктов.

По его словам, вообще неуместно говорить о том, какое влияние есть у Москвы на Сеул или Пхеньян.

"Корейский конфликт - это один из наиболее долгоиграющих очагов напряженности мировой стабильности, который находится в непосредственной близости у российских границ, - отметил Венедиктов. - Соответственно его обострение может нести ряд потенциальных угроз и безопасности нашей страны, и естественно, что Москва заинтересована в скорейшем и полном его урегулировании".

И такие мирные перспективы сейчас уже не кажутся чем-то невозможным.

На прошлой неделе президент Мун Чжэ Ин заявил, что ведет подготовку к четвертому раунду переговоров с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном. В свою очередь лидер Северной Кореи подтвердил, что готов к третьему саммиту с президентом США Дональдом Трампом, а также о намерении улучшать отношения с Южной Кореей. В Москве нацеленность Трампа на результат в переговорах между лидерами двух Корей также воспринимается позитивно. Главное, чтобы принятые решения не были результатом выдвинутых той или иной стороной ультиматумов.

Что касается непосредственно темы двусторонних отношений Москвы и Сеула, то на прошедших консультациях кроме борьбы с международным терроризмом обсуждались перспективы военного сотрудничества двух стран, а также вопросы информационной безопасности, борьбы с наркотрафиком, незаконным оборотом оружия и организованной преступностью.

В мире Восточная Азия Южная Корея Власть Работа власти Внешняя политика Президент Совет Безопасности
Добавьте RG.RU 
в избранные источники