Новости

25.04.2019 14:01
Рубрика: Власть

Путин удивился реакции Киева на выдачу паспортов жителям Донбасса

Президент России Владимир Путин заявил журналистам, что не хотел провоцировать Киев решением упростить предоставление российского гражданства жителям ряда районов Луганской и Донецкой областей Украины. Об этом он сказал во Владивостоке на пресс-конференции после переговоров с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

"Что касается провоцирования, то мы далеки и я лично далек от того, чтобы кого-то провоцировать", - заверил Путин. - Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер". Реакцию Киева он назвал странной.

Президент удивился предложению созвать Совет Безопасности ООН по этому вопросу. "По поводу выдачи паспортов другими, соседними государствами почему-то не предпринимались попытки вынести этот вопрос на уровень Совета Безопасности ООН. А здесь почему? Чем отличается эта ситуация? Да ничем!" - сравнил он. Например, Польша выдает "карту поляка", сказал российский лидер.

"Люди, проживающие на территориях ЛНР и ДНР, находятся в гораздо более тяжелом положении, это вопрос гуманитарного характера. Потому что они лишены элементарных человеческих прав с точки зрения, например, получения образования. Им даже трудно передвигаться не на территории Украины или третьих стран, а даже на территории России или даже купить билет часто на самолет или на поезд", - подчеркнул глава государства. "Пусть выносят, пообсуждаем", - сказал он про Совбез.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники