Новости

25.04.2019 10:19
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Костромских рыбоводов заподозрили в махинациях с черной икрой

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

В Костромской области началась проверка после скандала с ветеринарными сертификатами на одном из костромских предприятий по производству черной икры.

Как сообщает территориальное управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, при проведении мониторинга с помощью государственной информационной системы "Меркурий" в Костромской области вскрылись серьезные нарушения при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов на готовую пищевую продукцию.

На одном из костромских рыбоводческих предприятий обнаружились ветеринарные сертификаты, оформленные на партии икры осетровых рыб. При этом указанные в документах объемы в пять-шесть раз превышали суточную производственную мощность икорного цеха предприятия.

- Установлено оформление более 90 электронных ветеринарных сопроводительных документов для перемещения готовой продукции, производство которой, согласно журналу вырабатываемой продукции предприятия, в указанные дни не осуществлялось, - сообщили в Россельхознадзоре.

По данным экспертов, оформление ветеринарных свидетельств на такие объемы икры неизвестного происхождения может свидетельствовать о том, что бизнесмены под своей торговой маркой пытались легализовать браконьерскую или импортированную по сниженным ценам продукцию.

На розничном рынке стоимость одного килограмма черной икры, в зависимости от вида, качества и места происхождения, составляет в среднем от 25 до 150 тысяч рублей. Бизнес на фальсифицированной икре приносит нарушителям большие дивиденды. Недавно партии поддельной икры от компаний-фантомов обнаружили на Дальнем Востоке. По мнению сотрудников Россельхознадзора, эта продукция может быть опасна для здоровья потребителей.

Материалы в отношении костромского ветеринарного врача, оформившего подозрительные документы на черную икру, ревизоры направили в управление ветеринарии и в правоохранительные органы Костромской области.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники