13:17 25.04.2019

"Пилот" по страхованию жилья от ЧС запустят в семи регионах

Пилотными площадками для запуска программ страхования жилья от чрезвычайных ситуаций станут семь регионов, рассказали "Российской газете" во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС).
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

В список вошли Санкт-Петербург, Ленинградская, Московская, Свердловская, Тверская, Новосибирская и Тюменская области, но, возможно, он будет расширен.

Новый закон вступит в силу в августе 2019 года. Страхование жилья от ЧС будет добровольным для граждан. Для более полного возмещения ущерба будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Чтобы система заработала, регионы должны будут разработать свои программы. Предварительная оценка средней стоимости полиса страхования на квартиру от ключевых рисков (как рисков стихийных бедствий, так и бытовых рисков) составляет 150 рублей в месяц.

Сейчас в стране уровень проникновения страхования имущества остается довольно низким, хотя только в течение последнего десятилетия россияне пережили несколько резонансных ЧП: трагедию Крымска, пожары 2010 года, масштабное наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году, отмечает Юлия Горелик, заместитель руководителя департамента массовых видов страхования СК "Росгосстрах".

Незначительные всплески интереса к страхованию возникают в районах ЧП, но это локальные явления, не способные кардинально изменить картину, констатирует Горелик.

Что сдерживает проникновение этого вида страхования? По мнению Горелик, в первую очередь, неготовность граждан брать на себя ответственность за свое имущество в надежде на помощь государства. И, конечно, надежда на то, что "авось, пронесет", хотя в таких случаях есть огромный риск остаться ни с чем.

Несмотря на то, что в итоговой версии закона не осталось стимулов, которые могли бы способствовать существенному расширению охвата населения страхованием, участники рынка рассчитывают, что новый инструмент финансовой защиты жилья будет востребован.

"Региональные программы должны стать ключевым инструментом реализации закона. Во многом, его эффект будет определяться тем, как именно субъекты организуют реализацию программы на своей территории", - заключает Юлия Горелик.

Сейчас читают