Новости

25.04.2019 07:03
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Ущерб от пожаров в Забайкалье оценили в миллиард рублей

В один миллиард рублей оценивается ущерб, причиненный Забайкальскому краю пожарами, охватившими 17 населенных пунктов региона. Ущерб, причиненный сельскому хозяйству, составил 600 миллионов. Остальная часть суммы - стоимость утерянного жилья.

Эти цифры назвал глава края Александр Осипов на совещании с президентом России Владимиром Путиным, которое прошло сегодня в Чите, сообщает пресс-служба правительства Забайкалья.

Врио губернатора также добавил, что огонь нанес ущерб 169 домам, 125 из которых сгорели полностью. Погибло 12 тысяч голов скота, сгорели 128 чабанских стоянок. Для региона это страшные потери.

"Люди здесь живут, в основном, пастбищным скотоводством, то есть стоянка - это и рабочее место, и место проживания", - отметил Александр Осипов и попросил помочь компенсировать жителям ущерб.

Выплаты компенсаций пострадавшим, а это больше 600 человек, планируют завершить к 15 июня. До 1 июля восстановят жизнеобеспечения всех населенных пунктов. А к 15 октября закончат строительство жилья.

Глава региона отметил, что одной из причин трагедии стала нехватка пожарных.

"У нас 111 лесопожарных формирований на 880 населенных пунктов. Таким образом, 700 с лишним населенных пунктов не имеют непосредственного пожарного прикрытия. В такие населенные пункты пожарные силы должны прибывать в течение 20 минут в сельской местности. Этому нормативу не соответствуют 230 населенных пунктов", - заявил Осипов.

Он добавил, что в пожарных формированиях не хватает тысячи человек. Для того, чтобы их набрать необходимо дополнительное финансирование от минприроды.

Кроме того, Александр Осипов обратился к главе государства с просьбой организовать восстановительные работы по президентскому Указу.

Видео: Общественное Телевидение России

Происшествия ЧП Пожары Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Забайкальский край Лесные пожары РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники