Новости

25.04.2019 06:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Горячие дни

Как в Алтайском крае готовятся к тяжелому пожароопасному сезону
Пожароопасный сезон в регионе начался рано - 5 апреля. В середине месяца в селе Новообинцево Шелаболихинского района сгорели сразу шесть домов. Огонь пришел с полей, на которых была подожжена сухая трава. Своевременные меры, принятые работниками лесного хозяйства и подразделениями пожарной охраны, не дали огню натворить бед в ряде других сельских районов, расположенных рядом с городами. Зафиксирован и первый трансграничный пожар - в Угловском районе, пришедший в Озеро-Кузнецовское лесничество со стороны Казахстана (в 2010 году схожий "перебежчик" уничтожил село Николаевка в Михайловском районе).

На прошлой неделе на заседании краевой комиссии по ЧС министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин заявил, что регион полностью готов к пожароопасному сезону - это подтвердили внеплановые выездные проверки рабочей группы центрального аппарата МЧС России и департамента лесного хозяйства по СФО. На борьбу с лесными пожарами в крае готовы направить более 1,4 тысячи человек и 773 единицы техники, в том числе 311 пожарных автомобилей. Система наземного и авиационного мониторинга охватывает все леса региона. Происходит обмен данными с Казахстаном, 417 километров границы с которым проходит через лесные насаждения.

Однако есть еще человеческий фактор. Весна - время сельхозпалов, и она ясно показывает, насколько ситуацию контролируют муниципальные власти.

- Слабое обеспечение мер пожарной безопасности в отдельных районах края привело к потере управляемости, грозящей возникновением ЧС, - признал Владимир Попрядухин.

По его словам, 13 и 14 апреля на подступах к лесным участкам было зафиксировано 231 возгорание. Четыре природных пожара добрались до земель Рослесхоза.

По данным замначальника ГУ МЧС по Алтайскому краю Андрея Неймана, по сравнению с апрелем прошлого года количество природных пожаров удвоилось. Больше всего сельхозпалов зарегистрировано вокруг Барнаула, Рубцовска, Камня-на Оби, их виновниками, как правило, стали горожане, отдыхавшие на природе. Власти возлагают надежды на ответственную работу патрульных, патрульно-маневренных и маневренных групп. На бумаге добровольческие группы "быстрого реагирования" созданы повсеместно, но на деле многие из них состоят из "мертвых душ" и за мифические формирования отдуваются профессиональные пожарные. Пока погода им помогает, но что будет, когда придут майские праздники, а потом наступит засушливое лето?

Кстати

Первая волна паводка в Алтайском крае прошла без серьезных последствий. Вторая волна ожидается во второй-третьей декадах мая. По словам начальника регионального ГУ МЧС РФ Александра Макарова, в ходе подготовки к нынешнему паводку были учтены риски прошлых лет. В Алейске и Рубцовске возведены защитные дамбы, что позволило увеличить на полметра уровни критических отметок. Это предотвратило подтопление жилых домов и приусадебных участков. Угроза подтопления села Шипицино Тальменского района была ликвидирована после взрывных работ на реке. В итоге в первую волну паводка вода достигла критических отметок всего в трех муниципалитетах Алтайского края. Общий экономический эффект от проведенных мероприятий составил около 70 миллионов рублей, а гидрологическая обстановка является стабильной.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники