25.04.2019 07:55
    Поделиться

    Нужны ли мусорной реформе в Сибири высокие технологии

    Какие высокие технологии нужны в сфере утилизации и переработки отходов
    Первые результаты, проблемы и перспективы применения новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами обсудили эксперты из разных регионов Сибири за круглым столом в редакции "РГ" в Новосибирске. Одним из дискуссионных вопросов стало использование научных достижений - в частности, разработок ученых новосибирского Академгородка - на нынешнем этапе реформы.
    Наталья Селиверстова/РИА Новости

    О том, что в Японии и других странах, вооружившись передовыми технологиями, из мусора "строят" новые острова, участникам круглого стола напомнил Дмитрий Тарханов - руководитель кемеровского предприятия по переработке стекла. Между тем сибирские технологии могли бы конкурировать с японскими - правда, пока они не покидают пределов научных лабораторий.

    Так, одно из направлений работы Института теплофизики СО РАН представил заместитель заведующего лабораторией физических основ энергетических технологий Леонид Чикишев. По его словам, с прошлого года лаборатория занимается поиском решений для автоматизированной сортировки мусора, проект получил поддержку в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы".

    - Сейчас сортировкой пластика занимаются люди. Они стоят на "хвостах" сортировочных линий и определяют по внешнему виду и маркировке, куда отправить ту или иную бутылку. Наша идея заключается в том, чтобы создать автоматизированную систему - перемещение мусора с конвейера в нужный контейнер будет осуществлять дельта-робот, - сообщил молодой ученый. - Для этого его нужно обучить - система будет использовать подходы, основанные на искусственных нейронных сетях. Основное преимущество робота - снижение вероятности ошибки и, как следствие, повышение качества и цены продукции сортировочного предприятия.

    Сотрудники лаборатории создали большую базу изображений, разработали алгоритм и обучили робота распознавать различные типы пластика. До конца следующего года, предполагает Леонид Чикишев, появится экспериментальный образец. Как только его представят, станет ясно, насколько велик интерес к искусственному сортировщику у предприятий. Формат проекта предусматривает участие индустриального партнера с дальнейшей передачей ему интеллектуальной собственности - им стал спецзавод "Квант", имеющий опыт утилизации опасных отходов и осваивающий новые сферы.

    - Экономика проекта складывается из двух компонентов: первый - стоимость научных изысканий, второй - собственно "железо". Стоимость и возможность тиражирования этого комплекса будут зависеть от того, каких затрат потребует "железо", - пояснил Леонид Чикишев.

    Но если обучаемого дельта-робота не так сложно себе представить, то еще одна разработка Института теплофизики кажется гораздо более революционной. Это электроплазменная установка фактически стопроцентной утилизации отходов, которая, к примеру, может в короткие сроки "очистить" от скопившегося мусора новосибирские полигоны. Расчетная цена установки, которая может утилизировать 500 килограммов мусора в час, в 2016 году составляла 50-60 миллионов рублей.

    - Наша технология предполагает утилизацию отходов без захоронения, - сообщил Павел Домаров, научный сотрудник лаборатории экологических проблем теплоэнергетики. - Она основана на высокотемпературной газификации, в результате мы получаем синтез-газ, который обладает высокой теплотворной способностью и позволяет вырабатывать электроэнергию и тепло. Его можно применять и в химической промышленности, допустим - для создания метанола, который используется при производстве бензина.

    По словам ученого, технология экологически безопасна - в камере создается температура свыше 1200 градусов, таким образом, образование вредных веществ аннулируется, их нет при выбросе. Углерод, а также неорганические составляющие мусора (пластик, стекло, металл) переплавляются в инертный шлак. Он не подвержен воздействию осадков, из него можно выпускать материалы для строительной, дорожной индустрии.

    Пока сотрудники лаборатории работают на экспериментальной установке небольшой производительности, но в ближайшей перспективе, возможно, эта технология будет испытана на полигоне в Кольцово - по словам Павла Домарова, теп- ловая станция новосибирского Академгородка работает на природном газе, и синтез-газ мог бы частично его заменить.

    Но как бы далеко ни заходил научный поиск, практики мусорной реформы пока оценивают его результаты довольно скептически. Электроплазменной "зажигалке" досталась основательная доля критики, и дело не только в дороговизне технологии. Так, депутат Бийской городской думы Олеся Тырышкина напомнила, что при действующем законодательстве производить дополнительную электроэнергию не имеет смысла - ее не удастся реализовать, так как альтернативным источникам генерации доступ в сети практически невозможен. При этом, по словам Олеси Тырышкиной, переговоры с новосибирскими учеными о возможном внедрении этой технологии в Бийске кончились ничем - сотрудникам НИИ не хватило конкретики.

    - В Новосибирске проблем с отоплением нет, так же, как и с электроэнергией. Для чего ее производить, да еще в несколько раз дороже, чем на ТЭЦ? - отметил директор МУП "Спецавтохозяйство" Андрей Зыков. - Да, современную технологию сжигания отходов используют в Японии, но там нет другого выхода: земли мало, и японцы "производят" ее из шлака, увеличивая свою территорию. У нас земля есть. Кроме того, надо понимать, сколько в Японии платят за это. Слепо копировать зарубежный опыт не стоит. В Европе стоят фандоматы - сунул туда бутылку, получил чек. Но у них пустая бутылка стоит евро, а мы столько берем с человека за вывоз мусора в месяц, надо учитывать разницу.

    Коллег поддержал руководитель предприятия по переработке мусора Кирилл Ритерман - по его словам, полная утилизация отходов противоречит главной цели реформы: "Важный момент - для чего этот закон вообще принят. Во главе угла стоит не просто экологическая безопасность, а сохранение наших недр, сокращение использования первичного сырья. Если мы будем сжигать пластиковые бутылки, а не производить из них другие полезные вещи, например синтепон, - потребление первичного сырья вырастет, и цели реформы мы не достигнем".

    Не слишком впечатлил участников круглого стола и робот-сортировщик. "Для того, чтобы внедрить это изобретение, нужен раздельный сбор мусора, - подчеркнул Андрей Зыков. - Японцы с каждой пластиковой бутылки отдельно снимают крышку, колечко под крышкой, этикетку - это разные материалы. Справится ли с этим робот?".

    - Надо идти не от сложного к простому, а от простого к сложному, - резюмировал Владимир Булычев, руководитель предприятия, занимающегося переработкой отходов. - Сейчас мы ставим у себя простейшую линию для сортировки, и в нынешних условиях этого будет достаточно. В дальнейшем надо развивать раздельный сбор мусора - если мы сумеем добиться деления отходов на "пищевые", которые полностью разлагаются, и "непищевые", то уровень переработки непищевых достигнет 70 процентов.

    Компетентно

    Наталья Аббасова, замначальника управления коммунального комплекса и энергетики министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области:

    - Со следующего года в районах Новосибирской области - Черепановском, Краснозерском и Карасукском - начнут работу полигоны, оснащенные высокотехнологичными мусоросортировочными линиями. Всего таких линий будет 11. Средства на реализацию реформы системы обращения с отходами предусмотрены в рамках национальных проектов, 96 процентов - это субсидии из средств федерального бюджета, и их размер для региона, вероятнее всего, будет увеличен. Очевидно, что сейчас огромной проблемой стал дефицит емкостей и мест накопления мусора. Предполагается, что приобретать емкости - контейнеры, бочки, бункеры - мы начнем в этом году и решим проблему в течение одного-двух лет. На сегодняшний день области необходимо порядка 50 тысяч емкостей, затраты на это превысят 300 миллионов рублей, в решении проблемы будет принимать участие и региональный оператор по обращению с отходами.

    Прямая речь

    Лариса Анисимова, генеральный директор компании-регионального оператора по обращению с отходами в Новосибирской области:

    - Что касается применения высоких технологий для сортировки мусора, то все зависит от объемов. Если он маленький, если полигон находится на территории не самого густонаселенного района области (например, Кыштовского или Северного), то, конечно, дорогие комплексы и оптические сепараторы ставить там не стоит. Там будут востребованы ручная сортировка и недорогие линии, в том числе мобильные. Агломерация, я думаю, может себе позволить высокотехнологичное оборудование - дорогое, но отбирающее большой процент отходов для переработки. Если мы увеличим количество контейнеров для раздельного накопления, то на полигон поедут уже предварительно разделенные отходы, и качество выборки и возврата в промышленный оборот резко повысится. Мы всецело за раздельный сбор мусора, и будем не только сами ставить контейнеры, но и предлагать нашим партнерам - транспортным организациям заниматься этим, потому что мы нацелены на максимальное извлечение вторичных ресурсов для возврата в оборот. В сельских населенных пунктах, в которых проживает до 500 человек, раздельное накопление мусора можно ввести очень быстро, и контейнеров для этого потребуется немного. Охватить Новосибирск, Кольцово, Бердск - задача масштабная, но в течение двух-трех лет и с этим вполне можно справиться. На 14000 контейнерных площадок 1740 емкостей для раздельного сбора мусора уже установлены - это более 15 процентов необходимого количества, и таким показателем может похвастаться далеко не каждый регион.

    Поделиться