Новости

25.04.2019 08:09
Рубрика: Экономика

Вернуться к прежней ставке

В Белокурихе решили снизить размер курортного сбора и инициировать его отмену для жителей Алтайского края
Первого мая исполнится год как Алтайский край участвует в эксперименте по развитию курортной инфраструктуры с помощью средств специализированного целевого сбора. Пока "туристический налог" в регионе собирают только в Белокурихе. За одиннадцать месяцев отдыхающие внесли в фонд развития курорта свыше 31,5 миллиона рублей - несколько меньше, чем ожидалось. Несмотря на это, местные законодатели предлагают снизить ставку курортного сбора.

Напомним, что с 1 мая 2018 года в Белокурихе начали взимать по 30 рублей в сутки с каждого отдыхающего, а деньги аккумулировать в Фонде развития курортной инфраструктуры Алтайского края. По данным регионального управления по развитию туризма и курортного дела, за восемь месяцев прошлого года было собрано 20,6 миллиона рублей. Часть денег уже вложена в благоустройство территории города. В прошлом году за счет средств фонда приведены в порядок прилегающие к курортной зоне леса, установлены скамейки и урны, благоустроен берег реки Белокуриха в районе санатория "Алтайский замок" и Старой Радонолечебницы. В этом году продолжится обустройство пешеходных зон курорта, въездной группы города, а также мест общего пользования.

С 1 января 2019 года ставка курортного сбора в Алтайском крае выросла до 50 рублей в сутки с человека. В результате увеличились и поступления в бюджет - за три первых месяца собрано 11 миллионов рублей, из которых 5,7 миллиона было направлено на благоустройство территории курорта. Несмотря на это белокурихинские депутаты предлагают вернуться к 30 рублям.

- Мы хотели, чтобы в этом году ставка не поднималась, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель Белокурихинского городского Совета депутатов Сергей Криворученко. - Но в 2018-м не успели выйти с соответствующей инициативой в краевой парламент до начала бюджетного планирования. В апреле нынешнего года на заседании горсовета мы такое предложение утвердили и направили его в Алтайское краевое законодательное собрание. Надеемся, что депутаты нас поддержат и внесут поправки в региональный закон о курортном сборе, чтобы уже с 2020 года отдыхающие могли платить меньше.

Свое решение белокурихинские парламентарии аргументируют тем, что на протяжении последних двух лет продажи путевок в городе сокращаются. Введение дополнительной платы и ее увеличение не добавляют популярности курорту.

Тенденцию снижения объемов продаж подтверждают и представители санаторно-гостиничного бизнеса. По словам замдиректора одного из крупнейших санаторных комплексов Белокурихи Олега Акимова, заполняемость номеров сегодня не превышает 50-60 процентов. Тогда как в предыдущие несколько лет она даже в зимние месяцы доходила до 80, а в разгар летнего сезона превышала 100 процентов.

При этом многие участники рынка отмечают, что дополнительная плата в 500-600 рублей с человека за 10-12 дней отдыха незначительно увеличивает стоимость путевки, средняя цена которой составляет 35-40 тысяч рублей.

- Кроме того, мы хотим выйти еще с одной законодательной инициативой - освободить от курортного сбора жителей Алтайского края, - подчеркнул Сергей Криворученко. - В последние годы число алтайских туристов, посещающих Белокуриху, стабильно растет. Отмена сбора могла бы стать дополнительным стимулом для посещения курорта.

Прямая речь

Владимир Устинов, председатель комитета по бюджету и налогам Алтайского краевого законодательного собрания:

- На увеличение объемов фонда развития курортной инфраструктуры влияет много факторов: и доступный размер сбора, и грамотное его администрирование, и системная работа с неплательщиками. Но важно создать и правильный эмоционально-информационный фон. А для этого нужно говорить "спасибо" каждому, кто заплатил курортный сбор и внес реальный вклад в развитие Белокурихи. Пусть администраторы гостиниц и санаториев объясняют отдыхающим, на что конкретно пойдут эти 50 или 30 рублей, на какую клумбу или тротуар. Должны быть стенды с информацией.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Развитие туризма в России