Новости

25.04.2019 16:07
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Беглов поздравил со столетием жительницу блокадного Ленинграда

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов поздравил с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Веру Ивановну Рогову. 25 апреля ей исполнилось сто лет.

Беглов приехал к Вере Ивановне в гости в ее квартиру по улице Маринеско. Действующий губернатор подарил петербурженке телевизор, вручил медаль в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда, передал поздравления от президента России Владимира Путина, а также рассказал о будущем музея обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке.

В частности, Александр Беглов сообщил, что музей останется на прежнем месте, там, где его создали еще в 1944 году. С первых же дней в музей приходили измученные блокадой люди, которые приносили памятные вещи, документы.

Решение о том, что музей останется прежнем в здании, ранее поддержал Владимир Путин. В январе на расширенную экспозицию в зданиях Соляного переулка было выделено 150 миллионов рублей, в данный момент в помещениях заканчивается ремонт.

Тем не менее, нерешенных вопросов еще много. В музее достаточно экспонатов, но выставить многие из них не представляется возможным из-за малого количества выставочных залов. Большая часть здания, где расположен музей, принадлежит Министерству обороны. Недавно Александр Беглов и министр обороны Сергей Шойгу провели встречу, в ходе которой была достигнута договоренность о том, что Минобороны отдаст под нужды музея ряд своих помещений общей площадью более семи тысяч квадратных метров. Также у музея появится ряд филиалов, в том числе и в странах бывшего СССР.

Вера Ивановна Рогова назвала преобразования, которые сейчас происходят с музеем обороны и блокады Ленинграда, очень нужными и позитивными.

Для Веры Ивановны вопрос сохранения памяти о блокаде принципиальный. Она активно занималась общественной работой, входила в городской комитет ветеранов войны, была членом совета ветеранов "Дороги жизни", участвовала в создании музея при школе №303 Фрунзенского района.

Война застала Веру Ивановну в Ленинграде. С первых же дней она записалась в дружину, перевязывала раненых, зимой 1942-1943 года была регулировщицей на Ладоге.

После войны Вера Ивановна так и работала регулировщицей. Именно она стала прототипом для памятного знака "Регулировщица", установленного на Дороге жизни.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники