Новости

25.04.2019 20:16
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Взвесили и удивились

В Череповце семьи провели эксперимент по подсчету производимых отходов
В Вологодской области норматив накопления твердых коммунальных отходов для жителей составляет 28,24 килограмма в месяц на одного человека. Именно из этой суммы и рассчитывается тариф. С начала 2019 года горожане платят за вывоз и утилизацию мусора по 140 рублей с каждого, а сельчане - по 113.

Но жители Череповца уверены, что нормативы накопления ТКО значительно увеличены. И они попытались доказать это в эксперименте "РСО против ТКО".

Согласно приказу департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области от 30 октября 2017 года, месячный норматив накопления ТКО - 0,218 кубометра на человека, в сельских населенных пунктах - 0,175. В килограммах получается 339 в год, а в неделю - 6,5. Но производит ли каждая семья ежемесячно столько мусора? Энтузиасты из Череповца решили подсчитать. Определили две группы семей - 16 и 14. В каждой были дети, а в некоторых еще и животные. Первая группа практиковала раздельный сбор отходов, перебирала их и что-то отправляла в переработку, вторая не сортировала. Но накопленный мусор ежедневно взвешивали все. Эксперимент преследовал несколько целей, главные из которых - продемонстрировать реальное количество твердых коммунальных отходов, образуемых жителями, и оценить действительный эффект раздельного сбора отходов.

Эксперимент продолжался два месяца. Каков итог? В среднем за месяц у "сортирующих" семей образовалось по 16,5 килограмма отходов, у "не сортирующих" - по 31 килограмму на всех членов. А теперь сравним. Согласно нормативам накопления твердых коммунальных отходов, на одного человека приходится 28,24 килограмма среднестатистического бытового мусора. Умножим на членов семьи и получим результат: даже те, кто не разделяли ТКО, все равно производили их значительно меньше. Конечно, в эксперименте не учитывались крупногабаритные вещи - мебель, техника. С другой стороны, диваны и старые холодильники люди выбрасывают не так часто. Но даже если учесть и этот вес, все равно получится меньше установленного норматива и, соответственно, утвержденного тарифа.

В правительстве Вологодской области получили почти четыре тысячи обращений от жителей региона. Большая часть вопросов касалась несвоевременного вывоза мусора, нехватки и уборки контейнерных площадок. Чиновники заявили, что помогут муниципалитетам с закупкой новых контейнеров. В виде дотаций из регионального бюджета выделят 230 миллионов рублей.

Даже те, кто не разделяли ТКО, все равно производили их значительно меньше нормативов

Должны пересмотреть и норматив накопления твердых коммунальных отходов из расчета фактических объемов. Как считают представители властей, он должен быть реальным, по инструментальным замерам, зависеть не только от категории, но и иметь более глубокую детализацию и вариативность. В расчет норматива должна быть включена объективная статистика объемов накопления мусора с учетом установки новых контейнеров.

Организаторы эксперимента в Череповце надеются, что их результаты могут пригодиться всем...

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область "Мусорная" реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники