Новости

25.04.2019 09:22
Рубрика: В мире

СМИ: Истребитель F-35А могли взломать хакеры

Программное обеспечение истребителей пятого поколения F-35A и F-22 Raptor могли взломать хакеры. Специалисты всерьез задумались об этом после инцидента в акватории Тихого океана с падением самолета воздушных сил самообороны Японии.

Как отмечают эксперты, авария могла произойти из-за неполадок с кислородной станцией OBOGS, которая при наборе высоты провоцирует гипоксию у пилота. Нехватка кислорода, как правило, приводит к потере сознания летчика во время резких маневров и при наборе высоты.

С момента крушения японского истребителя прошло уже более двух недель, однако причины случившегося до сих пор остаются неизвестными, передает газета "Никкэй симбун".

Напомним, что F-35A разбился 9 апреля в 135 километрах от берегов префектуры Аомори. Несмотря на задействованные ресурсы, спасатели пока так и не смогли обнаружить разбившийся самолет и управлявшего машиной летчика. За штурвалом находился опытный пилот Акинори Хосоми в звании майора, который в общей сложности имеет 3200 часов налета.

В район ЧП для обеспечения операции были направлены американский патрульный противолодочный самолет P-8A и оснащенный системой Aegis эсминец USS Stethem, в задачи которых входит обнаружение подлодок. Кроме того, в мероприятиях приняли участие военные самолеты-разведчики U-2 и бомбардировщик B-52.

Столь внушительные силы использовались для предотвращения попыток зарубежных стран заполучить обломки самолета. Журналисты писали, что речь идет о Китае и России, которые заинтересованы в подробном изучении истребителя F-35A.

Примечательно, что по итогам японо-американских консультаций в формате "2+2" с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств в Вашингтоне, США пообещали направить к японским берегам специальное судно, которое способно вести поиски на больших глубинах.

Добавим, что в июне 2017 года эсминец ВМС США Fitzgerald столкнулся с филиппинским контейнеровозом у берегов Японии. В результате аварии погибли семь человек. Изначально виновными в случившемся признали капитана корабля и еще одного члена экипажа. Однако через некоторое время офицеров оправдали. Журналисты не исключают, что к столкновению мог привести хакерский взлом. Следователи, пишут СМИ, пришли к такому выводу и были вынуждены признать невиновность моряков.

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники