Новости

25.04.2019 13:47
Рубрика: Власть

Режут по лекалам

США отказываются от базовых правил
Весьма жесткую оценку западным странам дал глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Выступая в четверг на VIII Московской конференции по международной безопасности, он заявил: возглавляемая США коалиция государств не желает признавать необратимость формирования многополярного мира. В результате рушатся старые балансы сил, переписываются и уничтожаются нормы сразу во всех сферах межгосударственного взаимодействия.
 Фото: AP Photo/Alex Brandon  Фото: AP Photo/Alex Brandon
Фото: AP Photo/Alex Brandon

"На смену взвешенному принятию решений приходит импульсивность, верх берут эгоистические подходы, возрастает риск так называемых случайных конфликтов, которые возникают из-за односторонних и спонтанных действий отдельных игроков", - отметил Нарышкин. По его словам, все более широкие слои населения по всему миру оказываются втянутыми в разной степени интенсивности конфликты. В итоге даже небольшой провокации может оказаться достаточным для запуска общепланетарного кризиса.

В качестве примера Нарышкин сослался на ситуацию вокруг существующих договоренностей в сфере контроля над вооружениями и оружием массового уничтожения. Глава СВР России был вынужден констатировать, что США, Великобритания и их наиболее верные союзники по НАТО постепенно отказываются от базовых правил и многосторонних режимов в данной области. Они, цитируем, "насилуют принцип свободной торговли, который является фундаментальным для выстроенной ими же финансово-экономической системы". Налицо и произвольное толкование международного права, с которым абсолютно не соотносятся военные удары западных стран по территории суверенных государств. Там, заметил Нарышкин, убивают десятки и сотни тысяч мирных граждан. Кроме того, против геополитических соперников членов Альянса используются санкции.

Показательно в этом смысле признание Вашингтоном, вопреки резолюции ООН, столицей Израиля города Иерусалим, а Голанских высот  - территорией Еврейского государства. Из той же серии односторонний выход США из соглашения по иранской ядерной программе. Данные решения, по мнению Нарышкина, подрывают коллективные усилия по стабилизации ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Более того, они ставят под угрозу сам принцип урегулирования кризисов путем многосторонних переговоров.

Взять Венесуэлу. Эту страну, по выражения главы СВР, Соединенные Штаты цинично кромсают по тем же лекалам, что Ливию и Сирию. "Белый дом сам же твердит об опасности неконтролируемой миграции, собирается тратить миллиарды на укрепление границы с Мексикой, одновременно раздувает новый гражданский конфликт, провоцирует новую гуманитарную катастрофу, причем на сей раз практически у себя под боком", - заявил Нарышкин. Позже в кулуарах конференции он откровенно признался журналистам, что не исключает проведение американцами военной операции в Венесуэле, Россия видит признаки ее подготовки.

Небольшой провокации может оказаться достаточно для запуска общепланетарного кризиса

Тем не менее наша страна готова продолжать диалог с Западом. "К сожалению, даже в тех сферах, где подобные переговоры ведутся, таких, как борьба с терроризмом или информационная безопасность, западные партнеры продолжают держать в кармане зажатую фигу. Это не означает, что надо прервать всякие контакты, уйти в самоизоляцию или изолировать их. Диалог необходимо продолжать - хотя бы для того, чтобы не допустить окончательного распада действующей международной системы, которая все же обеспечивает стратегическую стабильность", - уверен глава СВР России.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Служба внешней разведки (СВР) Россия и США