25.04.2019 16:29
    Рубрика:

    В Демократической Республике Конго жители не верят в Эбола и убивают медиков

    Медики из экстренного центра по борьбе с лихорадкой Эбола, развернутого на востоке Демократической Республики Конго (ДРК), угрожают начать забастовку с будущего понедельника, если власти не предпримут мер, чтобы защитить врачей и персонал. Об этом сообщает 25 апреля Reuters.

    Вооруженные группы ополчений Маи-маи нападают на врачей при поддержке местных жителей. И те, и другие считают, что Эбола на самом деле не существует, а врачи действуют против местного населения в сговоре с правительством и зарубежными странами, и поэтому регулярно нападают на центр экстренной помощи. Так, 19 апреля в городе Бутембо был убит старший эпидемиолог ВОЗ Ричард Моузоко из Камеруна, а еще двое сотрудников получили ранения.

    Нынешняя вспышка смертельной лихорадки Эбола считается второй по масштабу за все время наблюдений. Первая была в Западной Африке (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Сенегал, Мали) в 2013-15 годах, она унесла более 10 тысяч жизней. Нынешняя эпидемия на востоке ДРК, о которой ВОЗ объявила 1 августа 2018 года, уже унесла жизни 880 и госпитализации более 500 человек в провинциях Северный Киву и Итури.

    Власти Северного Киву заявили 24 апреля, что предполагаемый главарь нападений на врачей задержан вместе с сообщниками.

    Маи-маи - вооруженные группы местных ополчений на востоке ДРК, возглавляемые полевыми командирами, местными землевладельцами, вождями племен, политиками.