Новости

26.04.2019 12:25
Рубрика: Власть

МИД: ДРСМД может прекратить существование 2 августа 2019 года

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вероятно, официально прекратит свое существование 2 августа 2019 года. Об этом на брифинге в Москве сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
 Фото: Виталий Юрчак/ РГ  Фото: Виталий Юрчак/ РГ
Фото: Виталий Юрчак/ РГ

"Мы много говорили с американскими коллегами на разных этапах обсуждения тематики ДРСМД, когда еще, на наш взгляд, существовала возможность на разумной основе выйти на договоренность, которая бы позволила этот договор сохранить", - сказал он, добавив, что принципиальный выбор США разорвать соглашение перевесил любые иные соображения. "Поэтому 2 августа текущего года договор, видимо, прекратит свое существование", - подчеркнул Рябков. Его слова приводит РИА Новости.

Заместитель министра также напомнил, что судьба договора неоднократно обсуждалась между российскими и американскими специалистами. Однако, несмотря на все нарушения американцами положений ДРСМД, начиная с 1999 года, Россия последовательно предпринимала шаги по его сохранению. Тот факт, что договор продолжал действовать последние два десятилетия, является существенным достижением российской дипломатии.

"Сейчас понятно, что решение о выходе из ДРСМД было принято давно, и американцы пытались лишь найти предлог, чтобы осуществить это на практике", - отметил Рябков, добавив, что теперь Москве придется работать над минимизацией ущерба от окончательного демонтажа Вашингтоном ДРСМД.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Правительство МИД Выход США из договора о РСМД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники