Новости

26.04.2019 15:00
Рубрика: Экономика

ВТО дала ход иску России о пошлинах ЕС на российский металлопрокат

По повторному требованию России Орган по разрешению споров Всемирной торговой организации создал третейскую группу по иску России против антидемпинговых пошлин на российский холоднокатаный прокат. Об этом сообщает Минэкономразвития.

Первый запрос России на создание панели арбитров был подан в середине марта после провала формальных консультаций с Еврокомиссией, но был заблокирован ЕС. По правилам ВТО, повторный запрос истца преодолевает отвод ответчика, и третейская группа создается автоматически. Теперь спор рассмотрят арбитры.

ЕС применяет антидемпинговые пошлины в отношении российских металлургов (от 18,7 до 36,1 процента в зависимости от производителя) с 5 августа 2016 года.

"По мнению России, при введении меры были допущены многочисленные нарушения норм ВТО, - заявил министр экономического развития Максим Орешкин. - В частности, не была принята к рассмотрению информация, предоставленная российскими компаниями в ходе предшествующего введению меры расследования, нарушены правила установления демпинга и возникающего в связи с ним ущерба отрасли ЕС".

Экономика ВЭД Международные организации ВТО