Новости

28.04.2019 17:23
Рубрика: Спорт

"Дискотека" аварий

Гран-при Азербайджана снова стал богатым на события
В Баку прошел четвертый этап чемпионата мира в классе "Формула-1". Победителем гонки стал пилот "Мерседеса" Валттери Боттас. Наш Даниил Квят, выступающий за "Торо Россо", сошел с дистанции досрочно.
Пилот "Мерседеса" Валттери Боттас впервые одержал победу в Баку. Фото: EPA  Фото: Мурад Оруджев/ РИА Новости
Фото: Мурад Оруджев/ РИА Новости

Все-таки никакая телевизионная трансляция не способна дать представление, что такое в действительности "Формула-1". Да, вы будете иметь ясную общую картину происходящего на трассе, но вот ощутить весь драйв "Королевских гонок" можно только вживую. Трек в Баку больше, чем другие, позволяет прочувствовать, что такое настоящая скорость. Там на одной из самых длинных прямых в "Формуле" машины легко преодолевают отметку в 300 километров в час: скорость такая, что словосочетание "мелькать перед глазами" приобретает буквальный смысл. Ну и рев моторов способен заворожить даже равнодушных к автоспорту людей.

Отдельным счастливчикам удается попасть еще и в святая святых: паддок. Это территория, где разворачивают свои бивуаки все команды, а также проводят время высокопоставленные лица, селебрити и журналисты. Иногда, кажется, что там царит полный хаос, в котором участвуют и гонщики. Вот на самокате рассекает пятикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон, а наш Квят, между тем, тепло приветствует бывшего руководителя "Формулы-1" Берни Экклстоуна и едва не врезается в столб, когда оборачивается, услышав мое поздравление с 25-м днем рождения, наступившим в пятницу. Впрочем, аварий Даниилу в Баку избежать все равно не удалось. И не только ему.

Не зря Гран-при Баку любят за его непредсказуемость и экстремальность. Как и в прошлом году, болельщики выкупили все билеты: за четыре дня гоночного уикенда посетили 85 тысяч человек. И, думается, они остались довольны. Правда, почти все самые интересные события произошли еще до главного старта. Уже во время тренировочных сессий случилось несколько аварий, одну из которых устроил и наш Квят. Квалификация тоже не обошлась без происшествий: роковым стал восьмой поворот в районе Старого города, где в одном и том же месте в заграждение с получасовым интервалом впечатались Роберт Кубица ("Уильямс") и Шарль Леклер ("Феррари"). А вот Квят исправился: заняв шестое место, он показал свой лучший результат в сезоне.

Правда, в самой гонке Даниил почти сразу растерял все нажитое в квалификации, откатившись из-за технических проблем на последнее 20-е место. Героически Квят отыграл десять позиций, но попал в новый переплет из-за Даниэля Риккардо ("Рено"), врезавшегося в машину россиянина. Увы, после этого уик-энд для Квята закончился. Как и для Риккардо, которого за вину в инциденте наказали тремя позициями на старте следующего этапа и двумя штрафными баллами. "Даниэль извинился передо мной, признав свою ошибку. Надо отдать ему должное", - рассказал потом Квят журналистам. Выглядел он при этом весьма потерянным.

Оставшаяся часть гонки ознаменовалась еще парой сходов. А закончился вечер триумфом "Мерседеса": следующим за Боттасом финишировал его партнер по команд Хэмилтон. Это уже четвертый дубль "серебряных стрел" на четырех этапах текущего сезона. Ну а замкнул тройку быстрейших Себастьян Феттель, "Феррари" которого по-прежнему не может выиграть в Баку.

Спорт Формула-1
Добавьте RG.RU 
в избранные источники