Новости

28.04.2019 20:12
Рубрика: В мире

"Вокс" и ныне там

В Испании прошли парламентские выборы
В воскресенье на всей территории Испании установилась отличная погода, что способствует высокой явке на парламентских выборах. Именно от явки, как подчеркивают местные социологи, зависят результат голосования. Но до закрытия избирательных участков эксперты не готовы делать какие-либо прогнозы: ведь многие испанцы до последнего момента не определились со своим выбором.

Одним из главных факторов, влияющих на результаты голосования, стала неожиданная популярность крайне правой партии "Вокс", менее полугода назад вошедшей в парламент Андалусии (у крайне правых это получилось впервые с 1976 года). Страх перед этой перспективной политической силой может повысить популярность левых партий, хотя многие также недовольны социалистом Педро Санчесом, возглавившим в июне 2018 года правительство после отставки консерватора Мариано Рахоя.

Согласно опросам, проведенным на выходе с избирательных участков группой Gad 3 для телеканала TVE, Испанская социалистическая рабочая партия лидирует с 28,1 процента голосов, что должно обеспечить ей от 116 до 121 кресла в 350-местном парламенте. Ее главный оппонент - Народная партия - показала наихудший результат в своей истории - лишь 17,8 процента. Далее следуют "Унидас Подемос" с 16,1 процента и "Граждане" с 14,4 процента. "Вокс" финиширует с 12,1 процента. Официальные итоги голосования станут известны только в понедельник, но после публикации экзитполов ясно, что ни одна сила не набрала достаточной поддержки испанцев для самостоятельного формирования кабинета министров, что открывает путь для создания коалиций.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники