Новости

29.04.2019 14:19
Рубрика: Власть

Звезды за заслуги

Владимир Путин наградил Героев Труда
Президент России Владимир Путин накануне 1 Мая вручил в Кремле золотые звезды Героев Труда. Знаменитый актер, писатель, рыболов, судостроитель, железнодорожник - пять человек в этом году удостоились этой награды - те, кто десятки лет посвятил своему любимому делу.

Героями Труда стали артист Государственного академического театра им. Вахтангова Василий Лановой, руководитель направления промвооружения и такелажа "Южморрыбфлота" Сергей Антонов, советник гендиректора завода "Красное Сормово" Николай Жарков, адыгейский писатель Исхак Машбашев и дежурная по сортировочной горке железнодорожной станции Инская Ольга Бочкарева.

Слово "герой" говорит само за себя. Это всегда мужественные, стойкие и выдающиеся люди

"Слово "герой" говорит само за себя. Это всегда мужественные, стойкие люди и выдающиеся люди, выдающиеся личности, настоящие труженики в самом высоком значении этого слова. Ответственные, достойные граждане своей страны. Все вы обладаете этими замечательными качествами, преданно служите России, тому делу, которое стало смыслом всей вашей жизни", - заявил Владимир Путин. Он подчеркнул, что вся великая история России наполнена достижениями "ее сыновей и дочерей - трудолюбивых, упорных, решительных, неутомимых".

"Эту славную летопись продолжают наши современники - вот такие люди, как вы", - заявил российский лидер. Путин отметил, что трудолюбие - часть национального характера россиян.

Василий Лановой, принимая награду из рук президента, отметил, что он "счастлив так, как никогда". Актер отметил, что он проработал в театре Вахтангова 63 года, отдал кинематографу 66 лет. "И главное, самое главное, это все-таки то, что Родина была всегда главной. Для меня военная память осталась на всю жизнь. И за все великое спасибо Богородице, потому что она благословила меня на этот путь. И еще я благодарен президенту. Служу России", - закончил свое выступление Лановой.

Тем временем

Уже после церемонии награждения журналисты попросили российского президента прокомментировать инициативу Владимира Зеленского, который заявил, что готов выдавать гражданство Украины всем россиянам.

"Очень хорошо", - заявил Владимир Путин. По его словам, "это говорит о том, что мы (с президентом Украины. - Прим. "РГ") договоримся". "Если они будут выдавать гражданство россиянам на Украине, а мы украинцам - в России, мы довольно быстро придем к общему знаменателю и искомому результату. У нас будет общее гражданство", - сказал Путин. Российский лидер напомнил, что он много раз говорил о том, что украинцы и русские - братские народы. "Более того, я вообще считаю, что это один народ на самом деле со своими особенностями культурными, языковыми, историческими, но по сути своей - один народ", - отметил президент.

Путин также рекомендовал Зеленскому вернуть бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили украинское гражданство. "Было бы справедливым вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем. Имею в виду Саакашвили", - заявил он.

Глава государства добавил, что "было бы неплохо восстановить права и некоторых других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть страну и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследования". В заключение Путин еще раз подчеркнул, что "если у нас будет общее гражданство, от этого только выиграют и русские, и украинцы". "Мы будем сильнее и успешнее", - заметил Путин. "Это нельзя не приветствовать", - сказал президент и обратился к журналистам по-украински: "До побачення".

Власть Работа власти Госнаграды Президент РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники