Новости

29.04.2019 18:24
Рубрика: Происшествия

Хотели халифат

Под Москвой обезвредили спящую ячейку международных террористов
ФСБ совместно с МВД России, Росгвардией и Следственным комитетом обезвредили в Московской области законспирированную ячейку запрещенной на территории РФ международной террористической организации "Исламское государство". Всего было задержано 7 человек.

Судя по кадрам оперативного видео задержания происходили в частных домах в Подмосковье. При обысках в домах задержанных была обнаружена экстремистская литература, огнестрельное оружие и боеприпасы, в том числе пистолет ПМ, а также средства связи, электронные носители информации.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ, руководили этой террористической ячейкой иностранные эмиссары. В ее состав входили граждане России, а также выходцы из Центральной Азии и Закавказья. Все они, по данным ФСБ, являются сторонниками так называемого "Всемирного исламского Халифата", и насильственного объединения всех мусульман под его знаменами.

"Установлено, что члены ячейки вели активную агитацию новых сторонников и организовывали разбойные нападения в разных регионах России", - сообщили в ЦОС ФСБ. При этом все их действия проходили с повышенными мерами конспирации.

Главным следственным управлением СК по Московской области в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье организации и участии в деятельности террористической организации.

Как сообщил на прошедшем в Махачкале совещании секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, в прошлом году на Северном Кавказе была пресечена деятельность 37 террористических ячеек, задержаны 452 человека.

В регионах Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство ФСБ Правительство МВД Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область РГ-Видео