Новости

05.05.2019 21:27
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Прогулка с зарядкой

В Севастополе открыли "умную" стоянку электросамокатов
Текст: Юлия Крымова ("Российская газета", Севастополь)
В Севастополе в рамках проекта "Умный город" открылась первая станция электросамокатов, которые можно взять напрокат через мобильное приложение. Всего таких точек будет около ста. Жители смогут использовать самокаты для быстрого передвижения по городу, а туристы - для экскурсий.
 Фото: Юлия Крымова/ РГ Электросамокаты уже пользуются спросом у горожан. Фото: Юлия Крымова/ РГ
Электросамокаты уже пользуются спросом у горожан. Фото: Юлия Крымова/ РГ

Первая "умная" стоянка находится в центре, у гостиницы "Севастополь". Чтобы воспользоваться двухколесным транспортом, надо скачать приложение, зарегистрироваться, ввести данные паспорта и номер банковской карты. С нее будет считываться оплата за время поездки. 15-минутная прогулка стоит 100 рублей, а час - 300. Одной зарядки батареи хватает на два часа езды со скоростью до 15 километров в час.

- Автоматизированная станция проката электросамокатов - это инновация, - отметил руководитель приоритетного проекта "Умный город" департамента экономического развития Севастополя Петр Даричев. - Ее разработали местные инженеры и программисты без привлечения бюджетных средств.
Новинка уже нашла своих пользователей. Самокаты особенно пользуются популярностью у горожан в выходные и вечером в будни.

- Понравилась идея, решили попробовать, прокатились по Приморскому бульвару, - говорит севастополец Антон. - Приложение удобное, работает быстро. Один раз зарегистрировался - и потом в любой момент берешь самокат, это занимает пару секунд.

Разработчики рассматривают электросамокаты не как развлечение, а как способ быстрого передвижения по городу. Как рассказал "РГ" соавтор проекта Константин Кокуш, планируется открыть 100 таких станций по всему Севастополю. Причем брать самокат можно на одной из них, а возвращать - на другой. Локации будут подбирать и с учетом интереса туристов.

- Рассчитываем, что самокаты не только станут повседневным транспортом для горожан, но и будут востребованы туристами, - говорит Кокуш. - В Севастополе много достопримечательностей, но они разбросаны по всему городу, ходить пешком между ними долго и тяжело. Самокат поможет сделать город более доступным для гостей, они смогут быстро посетить интересные локации.

Первые семь станций появятся на центральном городском кольце и свяжут площади Ушакова, Нахимова и Лазарева. Карта стоянок будет отображаться в приложении.

- В пределах этой зоны расположена половина главных достопримечательностей, но там и самый оживленный трафик, часто бывают пробки и большая проблема с парковкой, - добавил Кокуш. - Станции на центральном кольце планируем запустить в ближайшие месяцы, технически для этого все готово. Далее обсуждаем установку станций на Сапун-горе, Малаховом кургане, в районе Херсонеса.

Экономика Транспорт Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники