Новости

05.05.2019 15:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Севастополе реконструкторы штурмом взяли Сапун-гору

Текст: Илья Изотов (Севастополь)

В Севастополе начался историко-патриотический фестиваль "Знамена Победы", посвященный 74-й годовщине Великой Победы и 75-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В нем приняли участие несколько тысяч человек - севастопольцев и гостей полуострова.

Фестиваль проводится для сохранения памяти о защитниках и освободителях Севастополя, их подвигах во имя свободы и независимости Родины. На Сапун-горе сегодня собрались ветераны Великой Отечественной, военнослужащие Черноморского флота, представители общественных и военно-патриотических организаций, поисковых отрядов.

Перед ними по традиции пронесли подлинные знамена, сопровождавшие солдат и офицеров Советской армии в годы войны. Это гвардейский флаг крейсера "Красный Крым", знамя 82-й отдельной разведывательной эскадрильи ВВС ЧФ, Военно-морские флаги эскадренных миноносцев "Бойкий" и "Бдительный". Обычно они хранятся в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя, а в годовщину штурма Сапун-горы их выносят на общее обозрение. К Вечному огню у Обелиска Славы возложили цветы и венки. Сегодня же открылась аллея "Бессмертный полк: будем достойны отцов и дедов".

- Сегодня на этой священной земле мы открываем Аллею Героев - солдат Великой Отечественной войны, - сказал директор музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко. - Воины из разных уголков огромной страны освобождали Севастополь и навсегда остались на севастопольской земле. Я горд, что в сердцах моих современников время не стерло память о воинском подвиге наших отцов и дедов. Для создания проекта были собраны архивные материалы и материалы, которые находились в фондовой коллекции. Искренне верю, что наша "Аллея Героев" - "Аллея Бессмертного Полка" станет доброй традицией нашего города. Здесь увековечена память 4500 воинов, погибших при освобождении города.

Затем была показана военно-историческая реконструкция штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года. Организаторы этого действа каждый год стремятся максимально точно воспроизвести все детали сражения, включая звучащие на склонах песни военных лет, обмундирование, снаряжение и амуницию воинов, стрельбу из окопов и рукопашный бой. Зрителей впечатляет и симфония сражения - залпы артиллерийских орудий, пулеметные очереди. Всего в реконструкции приняли участие 139 членов из 12 военно-исторических клубов России. В конце звучит команда: "Убитым встать!"

После покорения высоты начался праздничный концерт и чествование ветеранов. Работает полевая кухня и выставка образцов оружия периода Великой Отечественной войны, военно-полевое караоке, танцплощадка и лазерный тир "Военное дело".

- В этом году впервые при поддержке министерства культуры РФ и МИД РФ мы провели конкурс юных поэтов "Венок славы - победителям" и конкурс рисунков "75 лет Севастопольской Победе", - рассказала сотрудник пресс-службы Севастопольского военно-исторического музея-заповедника Ольга Андреева. - В них поучаствовали юные поэты и художники - учащиеся 5-11 классов школ города. А сегодня награждены их победители.

Также желающие посещают ретрофотоателье, где можно сделать фотографию в военной форме, а школьники с удовольствием пишут фронтовые письма живущим ныне ветеранам - участникам штурма Сапун-горы.

Справка "РГ"

Перед штурмом Сапун-горы моряки-черноморцы и воины Приморской армии 250 дней сдерживали у стен города 200-тысячную армию немецко-фашистских захватчиков. Проявив беспримерное мужество, самоотверженность и несокрушимую силу духа, воины овладели Сапун-горой и водрузили на ней Знамена Победы. При штурме погибли 6000 человек, 126 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года стал решающим событием в освобождении Севастополя.

Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь Вторая мировая война День Победы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники