Новости

05.05.2019 23:00
Рубрика: Спорт

Звезды разгоняются

Сборная России с Овечкиным, Кучеровым и Малкиным набирает ход перед чемпионатом мира
Сборная России по хоккею на финише Евротура смогла порадовать болельщиков. Собрав сильнейший за последние годы состав, национальная команда проиграла два матча подряд. Но в заключительном поединке чешского этапа против хозяев турнира "красная машина" уже смотрелась намного лучше и выиграла 4:1.
Лучший бомбардир регулярного сезона НХЛ Никита Кучеров (справа) пока осваивается в сборной. Фото: Reuters Лучший бомбардир регулярного сезона НХЛ Никита Кучеров (справа) пока осваивается в сборной. Фото: Reuters
Лучший бомбардир регулярного сезона НХЛ Никита Кучеров (справа) пока осваивается в сборной. Фото: Reuters

От обилия суперзвезд НХЛ, которые в этом году уже закончили поход за Кубком Стэнли и примчались помочь сборной России, в глазах рябит. Малкин, Кучеров, Ковальчук, Василевский. Два дня назад в Чехии к ним присоединились Овечкин с Кузнецовым. Добавьте сюда очень качественных защитников - Зайцев, Орлов, Сергачев не на последних ролях за океаном. По именам получается команда, у которой на чемпионате мира в Словакии может быть только одна задача - золотые медали. Но пока звезды, надев форму с двуглавым орлом, только начинают блистать.

Матчи Евротура против Швеции (4:6) и Финляндии (1:3) объединяет главное. Сборная пока очень плохо играет в меньшинстве. И зарабатывает слишком много удалений. Именно в неравных составах были допущены ошибки, исправить которые не получилось. Против шведов дважды на скамейку штрафников отправлялся Евгений Малкин. С финнами трижды подряд правила нарушал Никита Кучеров. Очевидно, сказывается и разная трактовка судьями одних и тех же моментов в НХЛ и на чемпионатах мира, где соревнуются по правилам Международной федерации хоккея (ИИХФ). Об этом же после матча говорил и главный тренер россиян Илья Воробьев.

- Много удалений, надо ребятам привыкать к правилам ИИХФ. Эту тему надо исключить, - заметил он.

Очень хорошо, что у тренерского штаба есть матчи Евротура, на которых можно пробовать разные сочетания игроков. Все-таки энхаэловцы пока только адаптируются, в том числе и после долгого перелета, смены климата и часовых поясов. Поэтому локальные неудачи сейчас в какой-то степени даже полезны. Они дают понимание, над чем команде необходимо поработать в ближайшие несколько дней.

- Качество нашей игры не устроило, будем работать дальше. Сейчас мы немного физикой занялись, думаю, что с каждым днем мы должны становиться лучше и подойти к чемпионату мира совсем в другой форме, - заявил журналистам после поражения от финнов Илья Воробьев.

Зачатки той игры, которую ждут от сборной болельщики в Братиславе, впрочем, уже проявляются. Например, Александр Овечкин успел забить свой фирменный гол из левой точки вбрасывания, причем с передачи партнера по "Вашингтону" Евгения Кузнецова. Именно Ови размочил счет в концовке встречи с финнами. А лучший бомбардир регулярного сезона НХЛ Никита Кучеров отличился в игре со шведами.

Теперь задача тренерского штаба - сделать так, чтобы снайперы отличались не эпизодами, а на регулярной основе. "Ищем оптимальные варианты, будем думать. Надо посмотреть видео, проанализировать игру и сделать правильные выводы", - констатировал Илья Воробьев после неудачного матча с финнами.

Результаты кадровых экспериментов мы увидели уже вчера, когда тренерский штаб перекроил сочетания трех первых звеньев нападения. Интересно, что россияне выходили на лед уже в статусе победителей общего зачета Евротура. Первое место им обеспечил результат раннего матча, где шведы одолели финнов 2:1. Чехи же в случае победы над сборной России могли отпраздновать первое место на домашнем этапе. Но наши парни такой радости соперникам не доставили.

После поражений от Финляндии и Швеции тренерский штаб россиян основательно перекроил состав

На 12-й минуте Капризов забил с передачи Овечкина - сказались те самые перестановки, в результате которых Кирилл оказался в одной тройке с "вашингтонцами" Ови и Кузнецовым. Ржепик вскоре буквально затолкал шайбу в сетку ворот Василевского - 1:1 по итогам периода.

Во втором отрезке матча солировал Евгений Кузнецов. Сначала он забил сам, едва выскочив со скамейки штрафников. А затем выдал шикарную передачу одноклубнику Дмитрию Орлову, и тот в касание увеличил преимущество россиян. Точку в матче поставил все тот же Кузнецов. Броском уже в пустые ворота он установил окончательный счет - 4:1 в пользу сборной России.

Кубок Стэнли

Сборная России может получить дополнительное подкрепление из-за океана. Это произойдет, если продолжающий борьбу за Кубок Стэнли "Коламбус Блю Джекетс" проиграет серию "Бостону".

В составе "жакетов" сразу трое россиян. Это вратарь Сергей Бобровский, форвард Артемий Панарин и защитник Владислав Гавриков. Последний буквально накануне дебютировал в НХЛ. Он провел на льду 14 минут 17 секунд и закончил матч с показателем полезности "-1". "Коламбус" этот поединок проиграл 3:4, и теперь счет в серии до четырех побед 3:2 в пользу "Бостона".

Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники