Новости

06.05.2019 13:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Сибирские геологи составили карты мест с залежами углеводородов

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)
Ученые новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука (ИНГГ) СО РАН составили четыре карты горизонтов недр на стыке Новосибирской и Томской областей, где могут содержаться запасы углеводородов.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как рассказали в пресс-службе НИИ, в открытии наиболее вероятных мест содержания углеводородов геологам помог анализ состава подземных вод. Как поясняют специалисты, вода участвует в нефтегазообразовании на каждой стадии процесса. Кроме того, вместе с пластовыми водами углеводороды мигрируют в недрах и могут попадать в "ловушки", если на пути встречаются породы с подходящими свойствами. Так и образуются залежи этих полезных ископаемых.

- Разрушение залежей может происходить с участием пластовых вод. Чем больше мы будем знать о составе подземных вод, условиях их залегания и движения, тем лучше будем понимать процессы генерации, миграции и аккумуляции углеводородов, - поясняет старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН Яна Садыкова.

На сегодняшний день большинство известных крупных месторождений углеводородов в значительной степени выработаны, а чтобы поддерживать добычу на прежнем уровне необходимо искать новые. Анализ свойств подземных вод способен помочь в определении наиболее перспективных мест с точки зрения расположения углеводородов.

По словам Яны Садыковой, сейчас в Межовском нефтегазовом районе, где сибирские геологи и проводили исследования, открыто порядка двадцати месторождений и сорока залежей углеводородов. Однако обнаружение аномалий в составе подземных вод, в распределении пластовых температур и давлений может свидетельствовать о наличии пропущенных, ранее неучтенных залежей.

Исследование особенностей подземных вод показывает, что вблизи концентрации углеводородов повышается содержание ряда элементов, таких как йод, бром, бор, литий и другие. Такие участки и были выявлены геологами. Результатом изысканий стали четыре карты перспективных нефтегазовых отложений на севере Новосибирской и юге Томской области. Следующим шагом должна стать оценка специалистами объемов нефти, которые могут быть получены при разработке новых участков.

Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Томская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники