Министр напомнил, что инициированный президентом и утвержденный им в конце 2018 года Закон "О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса РФ" предусматривает декриминализацию совершенного впервые преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ.
Ранее эта часть статьи предусматривала наказание от штрафа в размере 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием интернета.
Так, новый закон предусматривает, в частности, отказ от привлечения к уголовной ответственности за такие действия, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.
Привлекаться к уголовной ответственности будут только те люди, которые будут совершать подобные действия уже повторно и после привлечения их к административной ответственности в течение одного года. Это касается в том числе и ответственности за репосты в интернете.
Рассказал глава МВД и о действиях полиции после принятия закона о наказании для криминальных авторитетов. Владимир Колокольцев считает, что этот закон - большой шаг вперед в противодействии криминалу.
Напомним, президент РФ подписал закон об ужесточении наказания для воров в законе 1 апреля. Согласно новым нормам, УК дополняется статьей "Занятие высшего положения в преступной иерархии", которая предусматривает в том числе наказание за это в виде лишения свободы сроком от 8 до 15 лет с возможным штрафом до 5 миллионов рублей. Закон исключает возможность условного осуждения.
По словам министра, за последние пять лет 141 из так называемых воров в законе привлечен к уголовной ответственности в России, 53 выдворены из страны, еще в отношении 40 принято решение о нежелательности пребывания на территории России. Кстати, еще неизвестно, что для такого вора хуже. Ведь в той же Грузии, откуда большинство "авторитетов" родом, требуют публично отречься от своего статуса.
"Закон вступил в силу, и нет никаких сомнений, что он станет для нас действенным инструментом", - уверен Владимир Колокольцев.