Новости

07.05.2019 19:12
Рубрика: В мире

Каким быть Нотр-Даму

Французов расспросят по поводу будущего вида собора
До начала реставрационных работ на Нотр-Даме, серьезно пострадавшем от пожара в середине апреля, еще далеко, но уже вокруг того, каким ему быть, закипают споры, и, судя по всему, это всего лишь начало. По опросу, проведенному международной службой YouGov, больше половины французов (54 процента) считают, что собор следует воссоздать в прежнем виде. Но вот четверть опрошенных допускают некое обновление его облика.

В любом случае, как на днях заявил министр культуры Франции Франк Риестер, гражданам дадут возможность высказаться в ходе "больших общественных дебатов" по этому поводу. "Ничего не будет делаться за спиной французов", - подчеркнул он. Правда, сразу же расставил точки над i, добавив, что окончательное решение государство, которому принадлежит национальная святыня, оставляет за собой. Сроки проведения "дебатов" пока не назначены, так же как не определены условия международного архитектурного конкурса по восстановлению готической базилики.

Вильмотт убежден, что надо отказаться от дубовой кровли, а сделать ее из металла

Среди сторонников возрождения Нотр-Дама в варианте "один к одному" весьма влиятельная фигура - главный архитектор специализированной госструктуры "Исторические памятники" Фредерик Дидье. По его мнению, к примеру, полностью сгоревшую кровлю собора следует изготовить из того же самого материала, что и в Средневековье. В те времена использовали отборные стволы дубов возрастом не менее 100-150 лет. Месье Дидье убежден, что и теперь надо идти по этому пути, и не важно, как он подчеркнул, "сколько на это уйдет времени - 6, 8 или 10 лет". Тем более что Межпрофессиональный союз компаний, занятых в области лесоразработок, пообещал предоставить бесплатно древесину требуемого качества и в необходимом количестве.

Иной точки зрения придерживается один из самых видных французских архитекторов Жан-Мишель Вильмотт, по проекту которого в Париже среди прочего был построен российский культурно-духовный центр на набережной Бранли. Он полагает, что надо "идти в ногу со временем" и использовать современные материалы. Так, месье Вильмотт убежден, что надо отказаться от дубовой кровли, а сделать ее из более легкого металла. Что касается крыши, то архитектор предлагает отказаться от прежнего покрытия из свинца, а сделать ее из легкого титана.

"При этом облик Нотр-Дама не изменится", - подчеркнул архитектор.

В мире Европа Франция Пожар в соборе Парижской Богоматери
Добавьте RG.RU 
в избранные источники