Новости

07.05.2019 13:22
Рубрика: Власть

Выплаты и выводы

Определены компенсации семьям погибших и пострадавшим в авиакатастрофе в Шереметьево
Семьи жертв авиакатастрофы в столичном аэропорту Шереметьево получат по 9 миллионов рублей, пострадавшие - до 2,5 миллиона. По 1 миллиону "Аэрофлот" выплатит остальным пассажирам злополучного рейса.
Премьер-министр начал заседание правительства с трагической темы - авиакатастрофы в Шереметьево. Фото: РИА Новости Премьер-министр начал заседание правительства с трагической темы - авиакатастрофы в Шереметьево. Фото: РИА Новости
Премьер-министр начал заседание правительства с трагической темы - авиакатастрофы в Шереметьево. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил без задержек осуществить все выплаты пострадавшим и семьям погибших в катастрофе самолета "Сухой Суперджет 100". "Нужно сделать так, чтобы все выплаты, по которым приняты решения, максимально быстро дошли до их получателей", - заявил премьер на заседании правительства, еще раз выразив соболезнования родным и близким.

Министр транспорта Евгений Дитрих, возглавляющий правительственную комиссию, которая занимается расследованием происшествия и организацией помощи пострадавшим, объявил о суммах компенсаций, полагающихся семьям погибших. "Будет выплачено по 9 миллионов рублей, - сообщил глава минтранса. - Это 2 миллиона - страховые выплаты, 2 миллиона - региональные выплаты, 5 миллионов - это выплаты компании "Аэрофлот". Все необходимые решения по компенсациям приняты, заверил он.

Пострадавшим в авиакатастрофе полагается до 2,5 миллиона в зависимости от тяжести полученных травм, а также покрытие затрат на лечение. "В составе этой суммы 2 миллиона рублей уплачивает "Аэрофлот", от 200 до 500 тысяч рублей - субъекты Российской Федерации", - уточнил Дитрих. Кроме того, авиакомпанией принято решение выплатить по 1 миллиону рублей всем остальным пассажирам.

Дмитрий Медведев также поставил перед госкомиссией задачу сделать выводы после изучения технических и правовых обстоятельств происшествия: "Должны быть определенные оценки, технические выводы, организационные выводы, выводы в сфере регулирования".

Проверка по "Дружбе"

Такие же выводы премьер-министр ожидает по результатам расследования факта загрязнения нефтепровода "Дружба" некачественным сырьем. "Надо отладить все так, чтобы с точки зрения технологического контроля все было безукоризненно, сделать персональные выводы в отношении тех, кто за соответствующую работу отвечал и отвечает", - заявил Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев: Нужно сделать так, чтобы все выплаты максимально быстро дошли до их получателей

Материалы разбирательства должны стать основанием для привлечения к ответственности тех, чьи действия привели к остановке экспортного трубопровода. "Я бы попросил все материалы передать для принятия решения в правоохранительные органы, для того чтобы были сделаны выводы и персонального порядка по ответственным лицам за сам инцидент", - распорядился он.

Проверкой обнаружен источник загрязнения - узел учета "Лопатино" в Самарской области, рассказал министр энергетики Александр Новак. Следственные органы выявили группу компаний, занимавшихся незаконной деятельностью и сдачей в общую систему некондиционной нефти с использованием в сверхнормативном количестве хлорорганических соединений. "Материалы проверки в настоящее время переданы в Генеральную прокуратуру, проводится комплекс оперативных мероприятий и следственных действий ФСБ и Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело по статьям 158, 210 и 215.2 УК РФ. Четыре человека задержаны, решением суда помещены в СИЗО", - сообщил министр.

После случившегося минэнерго выступает с инициативой поручить Ростехнадзору и Росстандарту проведение комплексных проверок всех коммерческих пунктов учета нефти, а Росстандарт и Росаккредитация должны подготовить изменения в нормативно-правовую базу по введению процедур обязательной аккредитации химико-аналитических лабораторий для проведения коммерческих операций с нефтью и нефтепродуктами.

- Предлагается также повысить административную ответственность за нарушение требований технического регламента, - заявил Александр Новак. - Для юридических лиц штраф сегодня составляет всего 300 тысяч рублей. Предлагается сделать этот штраф оборотным - до 2 процентов от оборота для юридических лиц.

Очистка нефтепровода еще займет какое-то время. "Мы ожидаем в первой половине мая. Нормализация подразумевает расчистку по одной нитке в каждом из основных экспортных направлений", - рассказал министр о планах. 4 мая качественная нефть поступила в Белоруссию, 6 мая началась прокачка кондиционной нефти в сторону узла учета "Броды" для поставок европейским потребителям. "В ближайшее время ожидаем согласования на прокачку кондиционной нефти в сторону Польши, - добавил глава минэнерго. - Также продолжается прокачка кондиционной нефти в сторону порта Усть-Луга, и ожидаем ее поступление в порт утром 8 мая".

Вид на жительство - сделать бессрочным

На заседании правительства одобрено упрощение порядка предоставления иностранцам разрешения на временное пребывание и вида на жительство в России.

Ряд категорий иностранных граждан смогут оформлять временное проживание без учета квоты, которую устанавливает правительство. Правило будет распространяться на широкий круг лиц, включая жителей Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на Украине, признанных беженцами либо получивших временное убежище в России. "Срок рассмотрения заявлений по их представлению сокращается с шести до четырех месяцев", - рассказал Дмитрий Медведев.

Будет расширен перечень лиц, которые могут получить вид на жительство без получения разрешения на временное проживание.

"Речь идет о людях, которые родились на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и имели советское гражданство, а также тех, кто был депортирован с территории Крымской Автономной ССР, и их родственниках по прямой линии.

Вид на жительство смогут получить родившиеся в России дети, которых усыновили иностранцы. А также высококвалифицированные специалисты и целый ряд других категорий", - пояснил председатель правительства.

Главное предложение в отношении вида на жительство - сделать его бессрочным. Исключение составят случаи высококвалифицированных специалистов и членов их семей, которым оно оформляется на срок действия разрешения на работу в России, и квалифицированных специалистов (срок - три года).
При бессрочном виде на жительство иностранцы должны будут для продления документа в течение двух месяцев со дня истечения очередного года его действия уведомлять органы МВД о своем проживании в России. Каждые пять лет эту процедуру придется проходить лично непосредственно в территориальном органе МВД.

Если два года подряд лицо не пройдет процедуру уведомления органов правопорядка, вид на жительство аннулируется.

Пострадавшим в Забайкалье - помощь и поддержку

Еще одна тема заседания - помощь пострадавшим от апрельских пожаров в Забайкальском крае. "С учетом того, что Забайкальский край в апреле сильно пострадал от пожаров, на покупку и строительство для пострадавших нового жилья из резервов правительства выделим почти 0,5 млрд рублей. Есть соответствующие поручения - президентские и правительственные", - заявил глава кабмина. Кроме того, Дмитрий Медведев отметил, что в ходе заседания министры рассмотрели направление дополнительных 22,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на развитие Дальнего Востока и строительство там инфраструктуры. "Правительство приняло проект распоряжения о выделении из Резервного фонда 450 миллионов рублей на строительство и приобретение жилья пострадавшим", - отметил свою очередь вице-премьер - полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев на заседании, посвященном выполнению указа президента РФ о ликвидации последствий пожаров в Забайкальском крае.

Сейчас в Забайкалье действует режим чрезвычайной ситуации из-за природных пожаров, которые начались 19 апреля и распространились из-за штормового ветра. Степные пожары охватили юг и юго-восток края, 17 населенных пунктов оказались в огне. Ранее власти Забайкалья подготовили список граждан, утративших жилье из-за пожаров, в него вошли 122 семьи.

Между тем

Дмитрий Медведев намерен в скором времени утвердить новые правила признания человека инвалидом. Он подчеркнул, что необходимо облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, чтобы они могли оформить все необходимые свидетельства через портал госуслуг, а не ходить по инстанциям и собирать дополнительные справки. "Мы сокращаем сроки и упрощаем процедуру освидетельствования. Это очень важное решение. И будем поэтапно переходить к электронному обмену документами, которые при этом оформляются, чтобы инвалидам было проще, не нужно было ходить по инстанциям, какие-то дополнительные бумаги собирать, чтобы все можно было делать через портал государственных услуг", - заявил Дмитрий Медведев. Он уточнил, что соответствующее постановление правительства будет подписано в ближайшее время.

Власть Работа власти Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Председатель Правительства Аварийная посадка самолета в Шереметьево
Добавьте RG.RU 
в избранные источники